• 元宵习俗

  •     

      *何为元宵?正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。元宵,古时又称上元节、元夜、元久、灯节,自西汉将正月十五定为元宵节后,从古至今,这都是一个普天同庆、充满欢乐的节日。
      *闹元宵,“闹”字是主题。每逢此时,人们赏月、观灯、吃元宵,或走上街头,尽情欣赏舞狮子、耍龙灯、踩高跷、划旱船、扭秧歌。
      *在四川,元宵节有“四偷”的习俗:一偷汤圆二偷青,三偷檐灯四偷红。除了偷青是为了强身外,其余皆为求子的习俗。此外,在元宵节前后,四川各地也有一些颇具趣味的传统习俗活动。在南充共兴镇,有个蛴蟆节。而在广汉,则有保保节(保保为“干爹”的意思)。
      *元宵还有挂花灯习俗。此习俗源于东汉,南北朝时已蔚然成风。元宵灯会在古代,给未婚男女相识提供了一个机会。未婚男女借着赏花灯可以为自己物色对象。元宵节因此也成为中国传统节日中一个浪漫的节日。
      (本报记者 边钰 整理)

分享到微信朋友圈