• 元宵游园会闹热浣花溪



  •     

    编 者 按
      家家户户庆团圆,红红火火闹元宵。又是一年元宵佳节,我省各地元宵节活动十分丰富,精彩纷呈。在成都,“我们的节日·元宵”游园会在浣花溪公园热闹举行;在广元,“川北鸡肉会”摆起了40桌热闹的坝坝席;在阿坝,九寨沟县“闹”元宵系列活动让游客感受到浓浓的民俗风情……本报采撷一个个欢乐的场景、一幅幅祥和的画面,与您同喜乐,共话新愿景。□本报记者 吴梦琳
      猜灯谜、看演出、踢毽子、品楹联……2月19日,成都2019“我们的节日·元宵”游园会在浣花溪公园热闹举行。一系列传统与现代结合的游园活动,让市民和游客欢欢喜喜闹元宵,感受浓浓的“元宵味儿”。

    传统与现代结合欢乐喜庆闹元宵
      风景秀丽的浣花溪公园里,张灯结彩,红梅绽放,处处洋溢着浓浓的新春气氛。从南大门进入,沿着清水河往西,便是此次活动设置的楹联大道,每副楹联都有两个字空缺,等待游人来填写。上午10点,活动正式开始,舞狮、川剧变脸还有充满节奏感的乐队表演,迅速点燃氛围,市民和游客们纷纷聚拢过来。趣味灯谜、非遗展示、游戏互动、摄影广场、传统文化体验……此次游园会,设置了不同区域,多项活动同时开展,互动性强,趣味十足,虽然天气依然有些寒冷,但人气高涨,现场一片欢乐热烈。
      “春深无处不耕犁”“欠一角需还两角”……趣味灯谜区里,3000多条灯谜,悬挂在红红的灯笼下,火红的一片十分喜庆。猜灯谜是元宵节传统习俗,充满智慧和趣味的灯谜,吸引了不少人在这里不住地“抠脑壳”。有人掏出笔记本,认真地做着笔记,当灵光一现猜出结果时便十分激动,急忙扯下灯谜,去找现场文化志愿者核对。而非遗展示区域,展出了绳编、蛋壳画、捏面人、剪纸等等,非遗传承人一双双巧手一边现场演绎绝活,一边指导观众亲自动手制作,感受传统技艺的魅力。
      在活动区域,还有小丑魔术、泡泡秀等充满现代感的巡游活动,偶遇上时,便能收获一个小惊喜。

    射艺、捶丸、投壶感受古代竞技文化
      同样高人气的,还有互动游戏区。蹴鞠、射艺、投壶、捶丸、木射、踢毽子……不少人排着长队在文化志愿者指导下进行体验。据了解,这是主办方与成都体育学院博物馆和多元智能魔方合作专门为此次游园会设计的,这些古代竞技游戏项目,很多在宋朝时期就已十分兴盛,蕴含着丰富的古代礼仪文化。捶丸与高尔夫运动很类似,用球杖击球入穴,从儿童到老人都适合,在不少文献典籍中,记载着过去的捶丸运动的兴盛。投壶也在过去很长一段时间,是古人宴请宾客或逢佳节时盛行的一种游戏。“这些古代游戏,有一些是我小时候体验过的,现在更难见到了。能够在元宵节时,让现在的小朋友们体验一下很有意义,感受一下传统年味。”市民李琦纷带着6岁的孙女一起来参加游园会,李琦纷不停鼓励孙女多参与,祖孙俩都玩得十分开心。
      据介绍,“我们的节日·元宵”游园会由成都市文化广电旅游局主办,成都市文化馆、成都杜甫草堂博物馆、成都市文化志愿者协会承办,连续举办数届,如今已成为成都市民欢度元宵的一大品牌活动。除了现场活动外,此次还特别推出“天府小才子游学”活动,此前征集的30个家庭,在专业讲解团队的带领下,以任务闯关的形式分别前往成都武侯祠博物馆、成都博物馆和成都杜甫草堂博物馆等单位进行参观游学,并参与手工制作花灯等,感受传统,体验文化。

分享到微信朋友圈