• 梓潼金牛道秦军灭蜀“阴谋道”

  •     

      梓潼县位于绵阳市东北方,地处四川盆地川中丘陵向川北低山过渡地带,也是从成都向北的金牛道枢纽。
      梓潼,因“东依梓林、西枕潼水”而得名,但细究下来,却可上溯到夏商之时。据《广博物志·卷四十》载:梓潼有尼陈山(今大庙山),为夏禹治水疏理河道存放泥土的地方。夏禹欲造独木舟,知尼陈山上盛产一种树木——梓木,直径一丈二寸,令匠者伐之,梓树不伏,化为童子,夏禹责而伐之,先民认为梓树为童子所化,故改尼陈山为梓潼山。又因蛇水(今潼江水)绕山,以水为表,故名梓潼水,梓潼因此而得名。
      在战国时期,原本属于蜀国的梓潼,又因连接关中到成都的金牛道而闻名。金牛道又称“石牛道”,开凿于公元前三世纪的古蜀国开明王朝时期,距今已有超过2300年的历史,是古代关中、汉中通往巴蜀的道路之一,其名得于“石牛粪金、五丁开道”的故事——
      战国时,秦国计划攻打古蜀国,但由于进蜀入川的道路山峦叠嶂,秦国张仪等人出计,向古蜀国王假意通好,秦国使臣在古蜀国王面前编造说秦国有种石牛,拉的屎是金子。蜀王信以为真,令五位大力士劈山拓道。公元前316年,这条运载石牛的驿道开通后,秦国将领司马错、张仪等就率大军,沿此入侵,灭亡了古蜀国。至今,梓潼境内还留有石牛镇、五丁祠等地名。
      秦王朝在蜀地实行郡县制,置蜀郡,划蜀地为三十一县,梓潼县始置,隶属秦国蜀郡。此后,历代时有调整区划归属,但梓潼之名一直沿用至今。
      本报记者 祖明远 整理

分享到微信朋友圈