• 240 亿元项目缘何提前完成前期进度

  •     

    按常规进度需 2-3年,而今只用了10个月

      2月19日中午,接到电话,绵阳市涪城区吴家镇党委书记顾雪邦马上开始联系人,准备到惠科项目建设现场进行现场勘察设计,以赶在雨季到来前,完成施工现场的防洪设施。“今年上半年项目建设最高峰将有超过万人同时施工,必须要提前做好各方面准备。”顾雪邦说。
      2018年4月18日,总投资240亿元的惠科8.6代液晶面板项目落户绵阳市涪城区。10个月后,前期的土地拆迁、规划论证、土地出让、项目环评、场地平整等工作已全部完成,而按照常规进度,上述工作可能需要2-3年。□本报记者 祖明远

    责任定岗细化到人工作进度盯到天数
      2月15日,绵阳市政府主要领导来到惠科项目现场了解进度。对照惠科制定的工作进度表,2月份,各项工作进度已提前了4天左右。
      “提前的每一天都来之不易。”顾雪邦感慨。为推动项目快速落实不打折扣,涪城区首次启动了项目建设的专班,每周召开一次项目建设推进会,包括吴家镇、投促、国土、规划、水务、工信等11个机构共同参与,同时将工作任务进一步细化——从过去的落实部门,精确到负责人,并要求:只要负责人没有调离涪城区,不论工作岗位调整,都要“一跟到底”,确保不因换人而影响进度。
      项目建设前期工作涉及多个部门,为节约部门间的对接时间,涪城区组织了专门工作组。以环评工作为例,涪城区组织工作组驻扎在成都,与省上相关部门对接,办理进度精确到某个处室,只用了39个工作日,就办好了常规需 100个工作日的环评批复。

    预留余地提前谋划问题解决在施工前
      目前,惠科项目已完成全部前期准备工作,也启动了投资20亿元的主厂房建设招投标,预计2月底定标,3月份就要施工进场。
      惠科项目没有采取分期建设,这意味着在施工高峰期,将有上万人在现场施工。
      为保障施工有序进行,前期的供电、用水、排污等施工保障工作都已做好充分的“提前量”。
      例如,惠科项目旁规划了S8道路涪城段,可满足施工设备进场所需,但根据工作进度,道路施工原计划要安排在3个月后,这将影响施工进度。为此,经过争取,该段道路提前3个月启动建设,为后续设备进场创造了条件。春节假期后,又启动了协调重型设备运输工作,确保其可以从高速公路直接运抵施工现场。
      在每周的项目推进会上,各部门互相“碰撞”,为项目推进预想可能遇到的情况。在2018年7月暴雨后,涪城区又将项目施工的防洪级别上调。近日,相关部门已开始现场勘测设计。“万人施工现场,对电力、排污、防洪的要求都很高,设计时也都考虑到了余量。”吴家镇镇长陈祥辉说。

分享到微信朋友圈