• 对“写字机器人”不可掉以轻心



  •     

    世相漫笔

      近日,哈尔滨市的张女士发现,读初三的女儿用压岁钱订购了一台“写字机器人”,它不仅可以模仿孩子的笔迹抄课文、抄生字,还能画手抄报,女儿的语文作业就是机器人帮着写的。她一怒之下摔碎了“机器人”。
      家庭作业的要义在于“精”而并非“多”。对于字词的规范性书写,由老师耐心正确的一次指导和纠错,足可让孩子们记忆犹新,也胜过学生漫不经心地盲目抄写十遍二十遍,而且重复性抄写还极易让学生产生视觉疲劳或徒增反感。网上许多学生和家长艳羡和欢迎“写字机器人”,也反映了“抄写类作业”不受待见的客观现实。
      “写字机器人”也未必是孩子们的学习福音。比如极易诱发学生的“懒惰”心理;误导学生滋生弄虚作假的不良习惯。学习是必须动手动脑的自主性活动,诚实、务实的学习态度比按时“完成”家庭作业更重要,这是事关孩子们品格完善与健康成长的大事,不可掉以轻心。 张玉胜/文 朱慧卿/图

分享到微信朋友圈