• 我省30个计划摘帽贫困县“迎考”

  •     

      (上接01版)专项评估检查的主要指标是“三率一度”,即综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度。“每一项都有硬指标,是决定贫困县能否摘帽的‘硬杠杠’。”省扶贫开发局考核处负责人介绍,评估检查结果是30个县能否摘帽的决策依据。综合贫困发生率要低于3%、脱贫人口错退率要低于2%、贫困人口漏评率要低于2%、群众认可度要高于90%,这4项指标哪一项不合格,贫困县都不会被批准退出。
      据了解,评估检查组还将对贫困县脱贫攻坚部署、重大政策措施落实情况、脱贫退出可持续性等进行综合评价,同时完成30个县年度脱贫攻坚成效考核工作。
      根据安排,评估检查结束后,各县专项评估检查结果经审核后向社会公示征求意见。公示无异议的,按程序报省脱贫攻坚领导小组、省政府审定并批准退出,并向国务院扶贫开发领导小组报告。

分享到微信朋友圈