• 94年来首开公众夜场活动 故宫博物院“亮”了


  •   2月19日晚拍摄的故宫。故宫博物院于正月十五和正月十六举办“紫禁城上元之夜”文化活动。 新华社记者 沈伯韩 摄

        

      据新华社北京2月19日电(记者施雨岑)元宵之夜,被灯光照亮的紫禁城壮美而神秘,红灯笼点缀的城墙格外喜庆。故宫博物院在19日和20日晚举行“紫禁城上元之夜”文化活动,邀请劳动模范、快递小哥、环卫工人等各界代表以及观众数千人,前往午门展厅、太和门广场、故宫东城墙、神武门等区域观灯赏景,共贺良宵。
      这是故宫博物院建院94年来第一次在晚间免费对公众开放,也是紫禁城古建筑群第一次在晚间被较大规模点亮。通过灯光照明及灯光布景,紫禁城内的午门——雁翅楼、太和门、太和殿、东南角楼、东华门、东北角楼、神武门等区域霓虹闪耀,观众可以在晚间欣赏紫禁城的恢宏壮美。
      据介绍,“紫禁城上元之夜”的照明设计将高新科技与文物保护有机融合,在方案制定阶段,就考虑到避免因照明对古建筑产生损害。通过设定不同的灯光强度,产生光影对比,使其在夜间自然产生立体感,达到“见光不见灯”的布光效果。

分享到微信朋友圈