• 现代川剧《惊蛰》在蓉首演

  •     

      本报讯(记者 秦勇)2月18日晚,2019年度国家艺术基金资助项目大型原创现代川剧《惊蛰》在成都锦城艺术宫首演,此后将启动全省巡演。
      《惊蛰》由自贡市川剧艺术中心创排,讲述的是惊蛰日,某地新建大桥在剪彩通车当天坍塌,退休女教师甘草的儿子和学生重伤致残。几年后,因垮桥事故被处理的干部冉启明心怀愧疚,重访垮桥之地,与甘草意外相逢,原来两人是当年南下工作团的战友。当初甘草的入党申请书,介绍人冉启明尚未签名,这张薄薄的旧纸片甘草一生珍藏。如今,她要冉启明签名,对历史做出自己的答卷。
      据《惊蛰》编剧廖时香透露,该剧深度挖掘现实问题,塑造了一批群众身边真实可信、血肉丰满的人物。整场演出中,主演李素梅以细腻的表演完美塑造了甘草这个角色,她嗓音圆润,擅长花旦和青衣旦。“刚开始排练的时候我还没有完全领悟到角色,后来悟到了,要把自己完全放下,全身心地体验角色。”李素梅说,戏曲演员都有自己的四功五法,然而借此塑造甘草这样的人物还不够,要把话剧元素很好地融入戏曲来塑造人物。
      该剧导演任庭芳表示,《惊蛰》用川剧的手法,回答了当今社会的热点问题,切合时代主旋律,将警醒更多的党员干部照镜子、正衣冠,具有广泛深远的警世作用。

分享到微信朋友圈