• 《疯狂的外星人》成都路演 导演宁浩:荒诞喜剧也尊重原著

  •     

      本报讯(记者 李婷)2月12日下午,电影《疯狂的外星人》的导演宁浩和主演沈腾来到成都路演。目前,《疯狂的外星人》在刚结束的春节档票房破16亿元,仅次于大热科幻影片《流浪地球》。
      《疯狂的外星人》主要讲述了耍猴人耿浩(黄渤饰)与一心想发大财的好兄弟大飞(沈腾饰)在中国遇见外星人,由此引发的一连串啼笑皆非的故事。
      “关于这部电影,其实我和刘慈欣老师商量了不少。”宁浩说,有观众认为,《疯狂的外星人》与刘慈欣原著《乡村教师》差别较大,但创作电影时,他结合自己擅长的荒诞喜剧风格,其实更想找到一个和刘慈欣身上能共同结合起来的荒诞点,内容上对原著是很尊重的。宁浩在《疯狂的外星人》中,并没有讲一个硬核又“高大上”的美国好莱坞大片故事,而是反其道而行之,用极其中国化和本土化的语境,敬酒、吃饭、杂耍、卖艺,让外星人经历中国普通老百姓的世俗生活。
      站在一旁的喜剧演员沈腾补充说,“喜剧当然要让观众笑,但笑点不尴尬就很考验水平。”在他看来,《疯狂的外星人》这种解构方式有很好的“笑”果。
      “比如许多西方科幻电影中的外星人造型都是直立行走的人形,有影迷就调侃说最后还是‘灵长类’宇宙获胜,所以我就把这部电影里开始大家错认为的外星人,直接以一只活生生的猴子来替代。”宁浩说,再加上一些中国元素,这个外星人在电影后期剧情中就颇有“孙悟空”的性格。宁浩更想做的是,用不同元素的艺术解构拼接,为电影赋予化学反应般的新意义,和自己对文化的理解。
      面对票房,宁浩显得比较坦然:“一部影片日后能否被时代留住,或者说它的艺术价值,不是单用票房就能估量的,像我喜欢的电影《阿甘正传》《教父》,你能说它卖了多少票房吗?”

分享到微信朋友圈