• 凉山去年实现地区生产总值 1533.2 亿元

  •     

      本报讯(廖枭 记者 何勤华)近日,记者从凉山州十一届人大四次会议获悉,2018年,凉山州实现地区生产总值1533.2亿元,增长4%,三次产业结构调整为20.1:40:39.9,第三产业增加值占比提高1.9个百分点。
      不过,经济下行压力仍较大,去年规模以上工业增加值下降5.5%,地区生产总值已连续四年未实现预期。凉山州相关人士分析,主要原因是凉山长期依赖资源开发形成的单一结构性矛盾集中显现,新兴产业薄弱。
      此外,记者还了解到,投资方面,以国家水电开发为主的大项目大投资持续减弱。受市场需求不足、项目前期工作不深等因素影响,去年16个重大项目未如期开工。分县市来看,个别县增量不足、存量下滑也是造成增速连年放缓的重要原因。去年,仅会理县两户企业就核减工业产值71.3亿元,拉低全州规上工业增加值增速7.7个百分点。
      对此,凉山州十一届人大四次会议提出,今年凉山将充分发挥需求拉动作用,全面落实稳增长政策措施,深挖内需潜力,巩固扩大经济企稳回升势头,全力稳定经济增长。
      全力扩大有效投资。充分发挥“4+6”项目推进组作用,强化6项推进机制落实,突出抓好180个省州重点项目建设,完成全社会固定资产投资1000亿元以上。组建现代农业、文化旅游等投资发展基金,全力争取地方政府债券支持,规范推广运用政府与社会资本合作模式,加强项目资金绩效管理。聚焦脱贫攻坚交通、水利、能源等重点领域,分级分类储备一批重大项目,确保项目动态储备规模达2000亿元以上。
      全力扩大对外贸易。实施外贸促进三年行动,促进外贸进出口稳定发展,确保货物贸易进出口额达3.2亿元以上。强化重点企业支持,加快发展外向型产业,培育跨境电商等贸易新业态新模式。
      消费方面,深入实施消费升级行动计划,提升餐饮、酒店等传统行业服务标准化水平,推动实体零售转型。大力发展假日、乡村旅游和民俗文化经济,打造特色节庆活动品牌。

分享到微信朋友圈