• 成都首张!农村集体经济组织领到“身份证”

  •     

      本报讯(记者 张红霞)近日,成都首张农村集体经济组织登记证书在郫都区战旗村发出,标志着成都市农村集体经济组织终于有了合法统一的“身份证”,明确了市场主体地位。
      成都市农业农村局副局长潘斌介绍,过去农村集体经济组织登记“五花八门”,市场主体地位未经法律明确,发展面临制度性瓶颈。“以前我们都是由村委会或其他经济组织,代村集体经济组织行使经营职能,具体操作上经常遇到麻烦。”战旗村党总支书记高德敏对此感受极深。
      建立健全农村集体经济组织,赋予其应有的市场主体地位的呼声和要求日益迫切。2018年5月,农业农村部发出通知,确定对全国各级农村集体经济组织进行规范登记,并赋予全国统一社会信用代码。农村集体经济组织依法取得法人资格有了具体政策支撑。
      依照规定,成都农村集体经济组织登记证书由各区市县农业农村局颁发。有了这个合法统一的“身份证”,集体经济组织就可以办理公章刻制和银行开户等手续,以法人身份开展经营活动等。
      “有了法定的市场主体地位后,我们村集体经济将迎来新的发展机遇!”证书在手,高德敏的脑海中已经开始谋划战旗村集体经济未来的一系列大动作。
      以农村集体经济组织登记赋码为重要任务,成都还将继续深化农村集体产权制度改革。
      去年,成都对46431个农村集体经济组织的集体资产进行了清产核资,摸清了集体家底:全市农村集体资产总量达到330亿元,其中经营性资产达到94亿元。在此基础上,2019年成都市将全面推进农村集体经营性资产股份合作制改革,同时投入5400万元支持农村集体经济组织开展农商文旅融合暨集体产权制度改革试点项目,鼓励集体经济组织探索“集体经济+”的新机制和“农业+”新模式,旨在让现有的沉睡资产真正地实现价值,让农民从集体收益中获得更多财产性收入。

分享到微信朋友圈