• 马杜罗检阅部队 展示获军方支持

  •     

      委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗27日在一座军营检阅炮击演练,向外界展示委内瑞拉军事实力,显示军队效忠政府。
      另一边,反对派要员、议会主席胡安·瓜伊多自封“临时总统”,动员支持者向军人发放传单,承诺赦免反对马杜罗政府的军人。

    马杜罗身穿戎装乘坐坦克
      马杜罗27日身穿军装,到东北部城市巴伦西亚“帕拉马凯堡”军营。那里距离加拉加斯大约150公里。国防部长弗拉基米尔·帕德里诺陪同下,马杜罗在这座装甲部队营地检阅演练。一队士兵发射火箭助推式榴弹,操纵高射机枪,驾驶坦克打击山坡目标。马杜罗还乘坐一辆水陆两栖坦克。
      马杜罗说,炮击演练显示,武装部队准备保卫家园。“没有人尊重弱者、懦夫和叛徒。在这个世界,有勇气、有权力的人才会受尊重。”他说:“任何人都别想践踏这片神圣的土地。委内瑞拉想要和平,为了确保和平,我们需要准备好。”
      马杜罗说,军方定于2月10日至15日投入更大规模、“委内瑞拉历史上最重要”的演习。

    选择军营颇有讲究
      在帕拉马凯堡军营,马杜罗对部队发表讲话。他问官兵,是否会与“帝国主义”美国为伍。军人齐声大喊:“不会,总司令。我们准备在任何情况下保卫祖国。”
      委内瑞拉议会主席瓜伊多23日在加拉加斯一场集会上宣称就任“临时总统”,随即获得美国承认。
      马杜罗选择到帕拉马凯堡军营检阅部队颇有讲究。2017年8月6日凌晨,20名身穿军装的枪手袭击这座军营。部队迅速挫败袭击,打死两人、逮捕8人。马杜罗认定那是一起“恐怖袭击”,袭击者是“雇佣兵”,受到“以美国和哥伦比亚为基地”的反对派支持。

    瓜伊多鼓动军人“倒戈”
      瓜伊多同样意识到军方的重要性。美联社27日报道,他的支持者向一些士兵发放传单,鼓动军人“倒戈”。
      委内瑞拉驻美国大使馆武官何塞·路易斯·席尔瓦26日宣布支持瓜伊多。
      马杜罗政府27日谴责反对派企图在军队内部教唆“谋反”,指认每天数以千计条这类信息在社交网站上流传,消息源是邻国哥伦比亚。作为回应,马杜罗政府发起网络信息攻势,以“永远忠诚,永不叛变”为口号。
      杜鹃(据新华社专特稿)

分享到微信朋友圈