• 施奇:坚贞、圣洁而崇高的“丹娘”


  • 施奇像(资料照片)。新华社发

        

    英烈档案
      施奇,1922年生,浙江平湖人。1938年8月,在皖南泾县参加新四军,并加入中国共产党。1942年5月,施奇被敌人活埋于上饶茅家岭,牺牲时年仅20岁。
      由于家境贫困,施奇14岁就进了上海一家缫丝厂做童工。淞沪抗战爆发后,她参加了中国共产党的外围组织中国红十字会煤业救护队,奔赴抗日前线抢救伤员。1938年8月,在皖南泾县参加新四军,被编入军部教导队学习,任班长,并加入中国共产党。
      1941年1月,在震惊中外的皖南事变中,施奇镇定地译发电报,保持与党中央的联系。当敌军的包围圈越来越小时,她按上级命令忍痛毁掉电台,烧掉密码。突围时不幸被俘。凶恶的敌人对她百般摧残蹂躏,威逼她自首。施奇在遭受折磨后身患重疾,但面对淫威,坚贞不屈,义正词严地痛斥敌人,拒绝敌人的诱降。敌人恼羞成怒,将她关进上饶集中营。施奇对探望她的战友们说:“别难过,革命是要付出代价的。这些野兽动摇不了我钢铁般的意志,玷污不了一个共产党员的心。只要我的心还在跳动,就决不停止对敌人的斗争!”她忍受着巨大的折磨,在狱中写下揭露敌人罪行的文章。
      1941年底,一批战友在秘密准备越狱前夕去看望施奇,她担心自己的病体会拖累战友,深情地对大家说:“不要管我了,你们快走。请转告党组织,虽然我还是个青年党员,经受的锻炼和考验还不够,但我的心,至死也想着党啊!你们出去以后,把我的遭遇告诉大家,要控诉国民党反动派的罪行,为我和千千万万死难的战友报仇!”
      1942年5月,施奇被敌人活埋于上饶茅家岭,牺牲时年仅20岁。她被誉为我军机要战线上坚贞、圣洁而崇高的“丹娘”。
      新华社记者 岳德亮(据新华社杭州1月19日电)

分享到微信朋友圈