• 寒冬,“黑豹”淋着冷水训练


  • 极限体能训练现场。 本报记者邓翔沣摄

    申思与男特警一同训练。

        

    记者走近成都黑豹突击队“冬训”现场

    苦练
        射击、体能、战术……不出任务时,成都黑豹突击队时刻都在训练,不仅练就强壮体魄,还培养灵敏的反应速度、强大的心理素质和缜密的谋略思维。
    成绩
      20多年来,成都黑豹突击队主要负责处置各类重大暴力犯罪案件。他们在绑架、劫持人质案件的处置过程中,无一名人质伤亡,解救行动全部获得成功。
      “快!”成都公安战训基地训练场内,8名成都黑豹突击队队员如一道闪电般冲上五层高的大楼进行营救。到达营救现场后,队员们配合默契,几只手轻轻一提,便将75公斤重的假人稳稳地背起,并迅速向地面移动。整个模拟转移伤员环节耗时不到两分钟。
      近日,成都市公安局特警支队黑豹突击队在成都公安战训基地“冬训”,进行全封闭“魔鬼式”大练兵。
      动作迅猛、技艺精湛,有“精英中的精英,特警中的特警”之称的成都黑豹突击队成立于1995年,20多年来,成都黑豹突击队主要负责处置各类重大暴力犯罪案件。他们在绑架、劫持人质案件的处置过程中,无一名人质伤亡,解救行动全部获得成功,达到了百分之百的射击命中率和解救率及人质零伤亡率。
      而这样的成绩,并非偶然。
    □本报记者邓翔沣伍力
    训练非常严苛
    寒冬腊月里,淋着冷水进行训练,既练体魄,也炼心志
      突击队之所以要用“黑豹”来作为自己的别称,是因为豹子是动物世界的杀手,平时悄无声息,关键时刻一触即发。
      据成都市公安局特警支队一大队黑豹突击队大队长李建华介绍,成都黑豹突击队目前共有37名队员,都是经过重重考核,选拔出来的精兵强将,个个身怀绝技。
      但想要正式成为成都黑豹突击队队员并不容易。
      “并不是说你进入黑豹突击队后,就能成为黑豹队员。”李建华介绍说,每位队员都会经过为期两年的严格训练,若未通过考核,便会有淘汰的可能性。
      射击、体能、战术……不出任务时,成都黑豹突击队时刻都在训练,不仅练就强壮体魄,还培养灵敏的反应速度、强大的心理素质和缜密的谋略思维。
      记者来到“冬训”现场时,成都黑豹突击队队员们正在进行极限体能训练。特警们需依次完成分组托举200公斤圆木、抱圆木做仰卧起坐、翻210公斤轮胎、推5吨重警车等项目,并在两小时内不断重复,直到精疲力竭。
      寒冬腊月,成都的最低气温已跌至个位数。在大练兵现场,水炮车持续喷射着冷水柱,队员们赤膊躺在早已湿透的草坪上,抱着200公斤的圆木,连续不断地做着仰卧起坐。“这样训练,既练体魄,也炼心志。”李建华说。
      “不冷,还能再来一次!”24岁的王丞是成都黑豹突击队的队员,他裸露的胳膊上,一根根竖起的汗毛,肉眼可见。“训练对我们来说就是家常便饭,早已习以为常。”
      “成都黑豹突击队面对的任务就是急难险重,所以必须对党忠诚,不怕牺牲。”这是成都黑豹突击队队员都烂熟于心的一句话。在李建华看来,艰苦的训练造就了成都黑豹突击队的超强实力,而用生命保护人民的决心则是每位队员选择行走在危险中的持续动力。
    巾帼不让须眉
    训练场上,女特警和男特警一起,托举200公斤的圆木
      在成都黑豹突击队中,两名女特警的身影,格外亮眼。“喷射水柱力度太小,希望水再大些。”在结束大练兵的极限体能训练后,身着短袖的申思,从头到脚已经彻底湿透,水珠顺着头发往下流。
      申思,今年30岁,来自河南开封,在成都黑豹突击队里是有名的“神枪手”。她的长短枪技术,无论是在省内还是全国,都名列前茅。从小憧憬着成为一名特警的申思,2012年,成都体育学院毕业后,便报考了成都市特警,在100分的体能测试中申思考了99分,总成绩在300多人中排第5名,以优异成绩通过考试。随后,申思因表现突出,被挑选进入成都黑豹突击队。
      在当天训练中,申思和另一名留着寸头的女特警沈漪,同其他男特警一起,托举200公斤的圆木,翻210公斤的轮胎,无论训练多艰难,都咬牙完成,从未因为自己是女生就放松过对自身的要求。“在训练场上,没有男女之分。”申思说。
      训练场下,申思和其他女生一样,爱唱歌、爱看电影,每到休假时,她便会化上妆,和好朋友一起去逛街。“我并不是‘女汉子’,私下我很温柔、活泼的。”当天的集训结束后,申思对着镜头,一会嘟嘴,一会比个剪刀手。
      “我为自己是成都黑豹突击队的一员感到骄傲。”当被问到会在特警的岗位上工作多久时,申思毫不犹豫地说:“能干多久,就尽职多久!”

分享到微信朋友圈