• 启动“一滴水”党建模式 “沉睡”山泉变财源

  •     

      本报讯(曹霞记者文莎)1月22日,荥经县烈太乡虎岗村牛背清泉山泉水厂内,经过滤、杀菌、灌装、包装等环节,一桶桶、一瓶瓶山泉水被运往市场。在这个工厂里,每生产一瓶水、一桶水,就意味着虎岗村集体经济又多了一份收入。
      虎岗村是典型的高山村,村民们喝的水也是来自海拔1800米的山泉。由于能力不足,之前该村没有很好地将山泉水变成脱贫资源。
      近年来,荥经县坚持资源引领、产业带动、立体扶贫,引进牛背清泉山泉水厂,探索建立牛背清泉“一滴水”党建模式,使基层党建与企业党建互融互促,推动资源优势转化为发展优势和经济优势,实现村集体、贫困户和企业三方资源共享、互利共赢。
      企业进来了,如何建立畅通、长效的增收渠道?
      荥经县构建起“支部+企业”“企业+农户”“脱贫+振兴”模式。企业每销售一桶水和一瓶水,就分别向虎岗村捐赠0.1元、0.01元。此外,采取支部牵线、企业担保、政府贴息的方式,虎岗村贫困户每户向片区农信社贷款5万元入股企业,定期享受分红。同时,还将依托企业二期扩建,打造水文化展示区,带动发展以水文化为主题的乡村旅游。
      目前,牛背清泉山泉水厂已实现产值2100万元。虎岗村集体经济收入累计达12.378万元,37户81人顺利脱贫。该村也退出贫困村行列。
      在荥经县,将“沉睡”资源变成“流动”财源的不止虎岗村。
      五宪乡豆子山村引进绿叶园生态农业有限公司合作建设20亩有机蔬菜示范项目,带动农户种植有机蔬菜300多亩,使集体经济年收入增加4000元;民建彝族乡金鱼村整合60万元建立金雅茶厂,带动全村155户农户种植茶叶,使村集体经济年收入达3万元。

分享到微信朋友圈