• 攀枝花市仁和区:“超常作为”推动高质量发展


  • 俯瞰攀枝花市仁和城区。

        

      1月22日一早,史军在自家小区吃完早饭,再乘坐公交车去商业文化广场附近上班。史军不担心上班会迟到,去年搬进廉租房后,楼下就有公交站,上班很方便。在平地镇迤沙拉村,村民王晴干完活儿,用微信与家人视频通话,去年,村里开通了免费wifi,她还能用手机看新闻、学知识。
      史军和王晴生活中的变化,是攀枝花市仁和区民生改善的缩影。
      2018年,仁和区着力推动高质量发展,预计2018年实现地区生产总值269亿元,同比增长7.6%;城乡居民人均可支配收入分别完成34002元、17523元,分别增长8.5%、9.3%。
    □张丹大强(图片由仁和区委宣传部提供)
    咬定“调”与“转” 促进经济健康发展
      在中坝乡,拟于今年8月试生产的石墨资源综合利用及烯碳产业园建设项目现场,新的厂房拔地而起;在仁和镇,“集美阳光”别墅群日渐形成,将打造高端商业综合体,带动康养、教育等产业发展。
      一年来,仁和区坚持调结构、转方式,加快发展与转型发展并重、调优结构与做大总量并举,聚力三个“毫不动摇”,推动经济持续健康发展。
      毫不动摇推动“工业强区”战略。落实“工业不强就不叫攀枝花”的要求,优化工业园区产业规划和空间布局,完善园区平台及基础设施建设;“一企一策”服务企业,力促项目建成投产、企业复产达效。全年预计完成工业总产值499.4亿元,增长9.3%。
      毫不动摇推进农业供给侧结构性改革。建设现代特色农业示范区,优化农业产业结构,增强农民持续增收能力;规划建设田园综合体,促进产业融合发展;推动农产品深加工,延伸农业产业链。
      毫不动摇抓实“三产”服务业。构建全时、全域、全龄康养空间格局;推进普达阳光康养度假区等康养旅游度假基地建设;引进新能源汽车城、万佳源鑫南广场等23个新项目。全年预计服务业增加值增长8.4%,社会消费品零售总额增长11.5%。
    发力“重”与“短” 改善城乡面貌
      一个多月前,成都游客尚昊携父母,住进了普达阳光康养度假区。除了明媚的阳光和可口的果蔬,令他津津乐道的,便是仁和的美景。“吃了晚饭,漫步于时尚花街、魅力花海,真是一种难得的享受!”
      一年来,仁和区坚持抓重点、补短板,坚持以人民为中心的发展思想,推动城乡协同发展,城乡面貌焕然一新。
      “宜人新城”换新颜。干坝塘行政中心区、普达阳光康养度假区、火车南站枢纽经济区、四十九中央商务区加快建设,城市空间不断拓展。“五乱”“两违”治理强力推进,棚户区及老旧小区改造、厕所革命有序推动,城市品质不断提升。
      “乡村振兴”开新篇。仁和区荣获全省农村人居环境治理示范县,成为全省农村生活污水治理首批试点县,平地镇入选“全国最美森林小镇”;以双“四好”工程为抓手,提升农村基层治理能力,打造“四好村”、幸福美丽新村33个。
      促进城乡协同发展,仁和区重点建设基础设施。协同做好成昆铁路复线、攀大高速建设工作,不断完善城市路网、管网,推进建设那总路、莲花路等城市路网,推动创建“四好农村公路”示范县,促进农村公路互联互通、成网成环。
    聚焦群众“急难愁盼” 提升生活质量
      “盼了好几年,如今就要住进新房了,高兴!”1月4日,仁和镇花城社区安置房首批交房仪式在香榭丽都小区举行。和其他安置户一样,79岁的沈明学一家难掩心中的喜悦。
      一年来,仁和区聚焦群众“急难愁盼”的民生问题,投入16亿元资金,实施了一大批产业发展、基础设施和民生保障项目,群众生活质量持续改善。
      办好“头等大事”,仁和区去年完成2个贫困村“退出”,1666名贫困人口脱贫。深入开展“回头看”“回头帮”,查漏补缺、收官收尾,奋力推动全面实现贫困村“退出”、贫困人口脱贫、绝对贫困消除的目标实现。
      同时,推进就业、住房、养老、社会保障、社会救助等各项事业发展:思源实验学校、莲花幼儿园竣工招生,超前民营学校建设加速推进,区人民医院二级甲等综合医院创建通过现场评审,优秀文化“五进活动”丰富基层群众精神文化生活。
      紧盯群众反映强烈的噪声、油烟、异味等问题,仁和区开展专项整治,下大力气强化冬春扬尘管控,处理好工业园区污水,建好城市生活污水管网,监管好饮用水水源地,护好山水林田湖草生态。
    接续“进”与“超” 推动高质量发展
      “凡是过去,皆为序章。”新的一年工作怎么干?仁和区明确,坚持“稳中求进、超常作为”工作基调,坚持新发展理念,紧扣推动高质量发展这个主题,以供给侧结构性改革为主线,围绕攀枝花市委确定的“一二三五”工作思路,全面推进“一体四翼、五区联动、城乡协同”战略部署,为决战决胜高水平率先全面建成小康社会而不懈奋斗。
      具体而言,将着力做好七个方面工作:着力践行“两个维护”,全面推动中央大政方针和省委市委决策部署落地生根;着力发展现代产业体系,全面推动经济高质量发展;着力推进城乡协同,全面构建新型城乡关系;着力打好“三大攻坚战”,全面落实底线性任务;着力深化改革开放,全面激发发展的内生动力;着力保障和改善民生,全面增强人民群众获得感幸福感安全感;着力加强民主法治建设,全面巩固和谐稳定的良好局面。

分享到微信朋友圈