• 达州开出全国首张市州级医疗单位财政电子票据

  •     

      本报讯(徐洋记者徐莉莎)1月22日,患者王亮在达州市中心医院门诊部的自助一体机上完成缴费,获得一张财政部监制、四川省医疗卫生单位门诊结算的电子票据。据达州市财政局透露,这是全国首家市州级医疗单位开出的医疗财政电子票据。
      财政电子票据,是指由财政部门监管、行政事业单位在依法收取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时,运用计算机和信息网络技术开具、存储、传输和接收的数字电文形式的凭证,为单位财务收支和会计核算的原始凭证,是财政、审计等部门监督检查的重要依据。
      据了解,作为全省七个试点地区之一,达州市于2018年11月启动全市财政电子票据管理改革。记者获悉,医疗财政电子票据上线后,将全省统一的财政电子票据管理系统和医院网上缴费平台对接。患者一旦缴费,系统即准确迅速地自动开票。缴款人和医保机构等还可通过系统平台下载票据,适时查询、查验真伪,有效解决医疗假票问题,实现票据从开具到缴款、核销的全在线办理。
      据悉,今年6月底前,达州市本级将全面停止使用手工财政票据;9月底前,该市各县(市、区)将全面停止使用手工财政票据。

分享到微信朋友圈