• 加强对快递员送餐员等权益保障力度

  •     

    □本报记者郝勇
      1月15日,省政协十二届二次会议小组会议上,省政协委员、成都市总工会常务副主席张余松提交提案《关于加快新就业形态劳动关系调整的建议》,建议从立法、监管、执法等方面,加强对新就业形态从业人员的权益保障力度,切实维护其合法权益。
      目前,成都市快递员、送餐员、网约车司机、网络主播等新就业形态从业人员大约80万人。调研发现,新就业形态具有劳动关系灵活化、工作碎片化、工作安排去组织化等特征,使其从业人员成为游离于社会保障安全网之外的“灵活群体”,表现在新就业形态从业人员参加社会保险体系的比例还不高,缺少失业保险和工伤保险,当面临失业和工伤时承受能力不足,权益保障面临不少问题。
      如何加强新就业形态从业人员权益保障力度?张余松从5个方面提出建议:将新就业形态劳动关系纳入《劳动法》的适用范围,明确新就业形态从业人员享有的权利等;完善社会保障政策,制定适应新就业形态的社会保障制度和办法,打破用人单位为主体的社会保障参与渠道;建立新就业形态从业人员职业培训机制,构建新就业形态职业技能认证体系;设置新就业形态劳动争议仲裁机构,建立劳动纠纷在线解决机制;及时成立新就业形态从业人员所在行业的行业管理组织。

分享到微信朋友圈