• 为民族地区培养高素质幼师队伍

  •     

    □本报记者李寰
      省两会上,不少代表委员带来了关于“一村一幼”的建议和提案,希望通过加大财政投入、定向培养、委托培养、农村特岗教师培养等方式,改善民族地区幼儿师资短缺的现状。
      “让民族地区学龄前儿童在学前学会普通话,实现听懂、会说、敢说、会用普通话的目标,打牢今后学习和与外界沟通的语言基础,这对凉山的脱贫攻坚、转型跨越具有重大的现实意义与深远的战略意义。”省政协委员、凉山日报社汉文版专刊部副主任石进说,为此,她对民族地区学前教育进行了调研。据统计,目前在凉山11个深度贫困县累计开办“一村一幼”教学点2447个,但缺少专业的师资人才依然是民族地区学前教育面临的一大困难。
      如何破解这个难题?省政协委员、省人大常委会信访办公室办信处副处长王小莉带来了思考:鼓励先进地区幼教机构对少数民族地区开展对口帮扶,选派优秀师资传帮带、接收民族地区骨干师资实习进修、共同开展教学研讨、远程教学示范等工作,通过多种渠道帮助少数民族贫困地区提升幼教师资水平。
      省人大代表、乐山市人大常委会教科文卫工委主任夏玲提出建议:培育民族地区的本土师资,应侧重本村、本地人员,给予他们政策上的倾斜。同时,加大现有师范院校尤其是幼儿师范院校的招生量。针对民族地区实际情况,设立民族职业学院、民族幼儿师范高等专科学校等高职院校,培养一支留得住、用得上的高素质幼儿教师队伍。

分享到微信朋友圈