• 经济建设成关注重点提案质量有显著提升

  •     

    省政协十二届二次会议收到提案1168件立案1025件

      本报讯(记者 袁婧 陈婷)记者1月18日从省政协十二届二次会议提案组获悉,在第二次提案审查会要求的提案截止时间内,大会提案组共收到提案1168件,经审查立案1025件,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等多个方面,其中经济建设方面达506件,占比近五成。相比往年,政协委员建言献策、参政议政的积极性更高,提案质量也有显著提升。
      在立案提案中,经济建设方面占立案总数的49.37%。围绕经济高质量发展、“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”、防范化解重大风险等方面的建议有:优化科技金融服务体系,推进国家西部金融中心建设;拓展南向出海通道,面向东南亚扩大开放等。
      围绕文化事业和文化旅游产业高质量发展等方面的主要建议有:拓展文旅品牌线路、创新发展智慧旅游;提升大熊猫、大九寨、大峨眉、大蜀道世界级文旅大品牌等。
      大会提案组工作人员介绍,委员建言献策、参政议政的积极性相比往年更高。在省政协十二届二次会议召开前两日,就收到提案430件。此外,省政协提前启动提案征集工作、及时为委员提供知情明政信息,同时在提案审查过程中增设复查环节、与委员进行充分有效沟通,坚持提案立案审查的高标准、严要求,保证了立案提案的高质量。

分享到微信朋友圈