• 刘慈欣点赞12个冷湖故事

  •     

    □本报记者肖姗姗
      “第一个感觉就是,我毫不怀疑我真的置身火星的环境中。”著名科幻作家刘慈欣口中的这个地方,是哪里呢?答案是:冷湖。这座位于柴达木盆地西北边缘的荒城,曾是我国重要的石油基地。1月11日下午,“中国原创科幻力作《十二个冷湖》新书发布会”在2019北京图书订货会上举行,由四川科技出版社推出的《十二个冷湖》首届冷湖科幻文学奖获奖作品集备受关注。

    因冷湖而设立的科幻大奖
      冷湖,因寒冷的湖水而得名,十几万石油工人在这片神奇的土地上贡献了宝贵的青春和热情。2018年4月1日,冷湖发生异常光波辐射,引发网络热议,吸引了1300多万人的目光。4月20日-23日,中国首个科幻作家团队踏足冷湖,在集体采风的过程中,遭遇异常天气,为冷湖蒙上了一层更为神秘的面纱。随后,冷湖科幻文学奖设立,简称冷湖奖。
      2018年5月1日,首届冷湖奖征文公告发布。7月15日,160个由冷湖生发的故事在160位科幻作家的笔下诞生。经过初评、复评和终评,12个最具想象力的优秀的“冷湖火星小镇”故事脱颖而出。
      这本首届冷湖科幻文学奖获奖作品集,以近40万字的篇幅完整收录了12篇风格各异、内容绝妙的冷湖故事。对于这些稿件的质量,资深科幻出版人姚海军直言超出预期,“在题材类型上,本届获奖作品既有时间旅行、宇宙探险,亦有平行世界、虚拟现实,较为充分地展现了科幻文学的缤纷色彩和艺术特色。特别值得一提的是,细细品读下来,你会发现有一根线贯穿了所有作品,那就是情感——科幻文学原本有所欠缺的要素。”
      在日前举行的颁奖典礼上,科幻作家刘慈欣对于这12篇作品也是赞赏有加:“作为冷湖奖的评委我很荣幸。冷湖奖是命题作文式的征文,它对作者有各种各样写作上的限制,这样的作品一般比较难写,从以往的经验来看,也比较难诞生让人惊艳的作品。但看完12篇终审作品以后,我对它们的质量感到很意外、很惊喜。”

    冷湖令人想象力勃发
      在新书发布会上,曾经4次前往冷湖的姚海军认为:“冷湖这样一个神奇的地方,产生什么奇迹都不意外。”他觉得冷湖与科幻文学有太多相通之处,“冷湖的荒蛮能表达人类探索边疆的欲望,冷湖也是让想象力勃发的地方。”
      而他这样的认知,对于《十二个冷湖》的创作者们来说,感同身受。焦策创作的《远去的星光》,获得首届冷湖奖三等奖。该作品的核心是对地外生命形式的可能性的思考。小说内容讲述的是人体在能够被信号化并远程传播后,各国科学家为了阻止美国企图利用该技术、通过不正当手段抢先殖民太空而进行的顽强抗争。故事最后,多位中国科学家带着以不同的生命形式生存下去并寻找希望的目的,被转化成信号并传送到不知终点的太空。“我创作小说的灵感,是有一天我在自己的书桌上,发现了一个污渍,很顽固,怎么擦都擦不掉。突然有一天,我觉得清理顽固污渍的痕迹很像被大自然千锤百炼后的冷湖雅丹地貌,思路一下就打开了,用了8个小时我就写完了。”
      另一位作者顾适的《搬家》在首届冷湖奖上,获得优秀奖。真实生活中与城市规划打交道的她,脑回路也没有偏离这个重点。在她的故事里,女儿通过对爸爸记忆的读取,了解了一座城市的开发与欣荣。顾适坦言,她经常在思考,如果一个城市发展到了瓶颈,应该如何通过文化去延续生命力?而如果城市本身的历史和文化不够厚重又应该被怎样利用?
      据透露,第二届冷湖奖征文已经开始,下一波冷湖故事已在路上。

分享到微信朋友圈