• 预算报告里的秘密


  • 制图杨璐嘉

        

    两会词云
      □川报全媒体集群记者 文婷
      过去一年钱花到哪里去了?今年的资金又如何安排?这是大家关心的问题。
      1月14日,关于四川省2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告提交省十三届人大二次会议审议。
      川报观察通过大数据分析,发现报告中的高频词:“支出”122次,“支持”189次。另外,“保障”“民生”“市县”“生态”等词也有较高“出镜率”。
      由此,我们确定的最热字就是“支”,它是支出,更是支持!压减政府支出,支持民生工程,支持经济高质量发展——这是全省群众的共同期盼,也是各级政府的努力目标。
      报告中出现频率高达189次的“支持”,有着丰富的含义:2019年四川财政将支持做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作。政府带头过“紧日子”减少支出,省级部门预算按照不低于5%幅度压减。
      报告中出现30次的“民生”一词,正是财政支出的一个重要方向。今年将实施30件民生实事,人民群众的“急难愁盼”将得到有效缓解。报告中提到,今年省级一般公共预算支出将在提升社会保障水平上安排876.7亿元、支持教育发展安排281.1亿元。
      “高质量”“农业”“脱贫攻坚”“生态”“重大”“项目”等词也在报告中多次出现,这表明三大攻坚战、乡村振兴、县域经济和文化旅游发展等重点领域都会是财政资金的支持方向。

分享到微信朋友圈