• 场外求助电话催生的场内建议

  •     

    □本报记者 任鸿
      “来开会这两天,我的电话就没断过。院里打电话说最近患流感的病人比较多,医生护士都累得很。我安慰鼓励大家,要坚持战斗。”1月15日上午,在省十三届人大二次会议凉山州代表团全体会议中,省人大代表、凉山州第一人民医院院长曹力生用这两天接到的场外“求助电话”打开话匣,和场内的代表们分享自己关于加强基层医疗卫生服务能力建设的想法。
      说起这几天院里的事,曹力生有些无奈。“患者太多,有4名护士、5名医生带病坚持工作,院里还从县上以及西昌市的一些医院‘借’了医生来帮忙。”曹力生分析,造成这样的局面,主要还是群众的就医习惯没有改变,喜欢往州上的医院跑。
      曹力生说,让群众养成在基层就医的习惯不可能一蹴而就,关键要把基层医疗卫生服务能力强起来,“现在通过一些支援和帮扶,基层的医疗水平在提升,但如果本土的人才不成长起来,帮扶结束后,各类问题又会暴露出来。”
      他建议,引进社会资本,在凉山州打造医学中心,把凉山本地的医学职业教育体系建立起来,特别是利用现有州上医疗机构医生的带教能力,加大对基层全科医生的培训和继续教育。“人才培养是基础性的工作,只有打好基层基础,才能从根本上改变群众的就医习惯。”

分享到微信朋友圈