• 表述不同 理念不同推进方式更不同

  •     

    民生工程和民生实事整合的背后——
    □本报记者 罗之飏
      1月14日上午,省第十三届人民代表大会第二次会议上,不少代表委员发现,在保障和改善民生方面,政府工作报告提出要“办好30项民生实事”。这和去年实施的“十项民生工程和20件民生实事”相比有所变化。
      截至2018年,我省已连续11年实施民生工程,2014年起,又同步推进民生实事。这些民生工程和民生实事极大地回应了百姓关切,促进了我省民生事业的发展。
      “表述变化,反映出民生工作理念在与时俱进。”省政协委员、省财政厅厅长陈炜认为。
      记者了解到,从2018年10月起,省财政厅即着手民生工作的调整和优化工作。省财政厅发现,部分民生工程和实事在长期实施后,出现工程和实事相互交叉现象。各级政府民生工作责任也不清楚。部分民生工程和实事每年重复推进,群众当年的获得感不足。
      “我们分析了本省民生工作存在的问题,也对其他省市民生工作好的做法进行了吸收,对今年民生工作推进方式进行了调整完善,主要作出两个方面的调整。”陈炜介绍,首先是把原有的民生工程和民生实事整合,统一为民生实事,将中央和省确定的群众急切期盼的重大民生政策纳入民生实事在全省重点推进实施,规定当年不能建成、不能取得成果、不能让人民群众有获得感的事项原则上不纳入。
      其次,将完全属于地方事权或已成为常态化的民生事项交给地方政府去推动,省级重点推动具有引领性、示范性、带动性的民生实事。
      “通过省委、省政府推动民生实事引导全省各级重视民生工作,把一些常态性、地方性的民生事项交给市县去推动,省级将工作重心放在督促上,既强化了主体责任又明确了政策导向,有利于让民生实事在当年提出、当年推动、当年取得成效,也有利于激励市县主动做好辖区内民生保障工作,更高效地推动全省民生事业发展。”陈炜说。

分享到微信朋友圈