• 让春天融化内心的坚冰

  •     

    □余如波
      2019年,对于广大影迷而言,将是大片层出不穷的一年,仅国产就有《疯狂的外星人》《流浪地球》《上海堡垒》《拓星者》等科幻大作蓄势待发,张艺谋、徐克、娄烨、管虎的新作也将亮相。
      不过,新旧交替的时光里,电影市场依然在蛰伏。最近一段时间,只有毕赣执导的第二部长片《地球最后的夜晚》,因为电影风格和营销方式引发些许波澜。
      影市波澜不惊,影迷难免持币观望,慎重选择。当然,如果你不只是钟爱“爆米花”电影,愿意在影院享受一段安静的光影之旅,笔者倒有一个不错的推荐——1月4日公映、由陆庆屹执导的纪录片《四个春天》。
      国产纪录片本就是近年来影视圈的“绩优股”,而家庭类纪录片则是目前市场上短缺的类型。导演的个人经历,又为他的这部处女作更添传奇。陆庆屹是一个北漂29年的45岁大叔,做过足球运动员、酒吧歌手、出版社编辑、摄影师、矿工等职业。为了记录日渐老去的父母,他将每个春节回家拍摄的家庭影像制作成《四个春天》。
      2018年,“原生家庭”成为舆论热词,而在国产电影中,“家庭”多以相对负面的形象出现,《大象席地而坐》《狗十三》等都是这样。陆庆屹的家庭却并非如此,父母相濡以沫几十年的爱情,有时甜得让子女都羡慕:母亲劳动腾不出双手吃饭,父亲则会端着碗一勺勺地喂;雨天母亲在地里施肥,父亲会在后面撑伞不紧不慢地跟着。
      《四个春天》“撒狗粮”的基调,由此可以想见。去年7月,《四个春天》获得第12届FIRST青年电影展“最佳纪录片”。陆庆屹称,“我觉得应该是我爸妈获得这个奖项,他们有用板砖拍掉生活一切苦难的勇气。”
      笔者也希望这样一部影片,可以让观众心头拂过一缕春风,融化掉过往的坚冰,乐观面向新的一年。

分享到微信朋友圈