• 国网达州供电公司“电”亮秦巴山区脱贫奔康之路



  •     

    用心用情、谋划长远

    □王鸿基 徐行/文 王鸿基/图
      深冬时节,地处秦巴山区南麓的达州,群山环绕,云雾缭绕。而这大山也围住了山里人的致富梦想。达州是秦巴山区连片扶贫开发主战场,是我省除凉山州外贫困人口最多、脱贫任务最重的市州。
      脱贫攻坚,电力先行。按照省委、达州市委和国网四川省电力公司总体部署,国网达州供电公司围绕“电力助推脱贫攻坚”十大专项行动,为实现达州市脱贫攻坚总体目标奠定坚实的电力基础。
      推进精准扶贫,国网达州供电公司以及下属县供电公司对口帮扶6个贫困村、897户贫困户。截至目前,万源市大沙乡青山村、沙滩镇鸳鸯池村,宣汉县樊哙镇高台村,达川区木头乡新安村已实现整村脱贫“摘帽”,宣汉县庆云乡罗坪村、达川区平滩镇石鼓村已接受脱贫验收。
      11月13日,达州市委、市政府联合表彰对脱贫攻坚做出突出贡献的单位和企业,国网达州供电公司荣获达州市脱贫攻坚“十佳帮扶企业”称号。

    电力先行 电网改造奠定发展基础
      自2016年以来,65岁的敬章孝就习惯了用电动机加工猪饲料,几分钟时间,3头猪的“午餐”就准备好了。当年,国网达州供电公司在宣汉县樊哙镇高台村大力开展农网升级改造工程,先后投入资金800多万元,新安装3台150千伏安变压器,改造8个台区供电网络,漏保装置安装到户。
      有了更便宜、更稳定的供电,敬章孝在易地扶贫搬迁的新家中添置了电视机、冰箱、洗衣机、磨面机,平时就养猪、放羊、种地、栽果树,现在一家人温饱不愁。
      2015年以来,国网达州供电公司做好“脱贫攻坚、电力先行”,因地制宜在达州实施“电力助推脱贫攻坚”十大专项行动。着力围绕电网规划、农网改造、同网同价、服务均等、定点扶贫、志愿服务等重点推进工作。
      据统计,2014年至2018年,国网达州供电公司农网总投资近13亿元,建设10千伏线路1658千米,10千伏配变2579台,配变容量35.8万千伏安,低压线路逾9000千米,改造户表近3万户。
      2016年达州已全面消除农村现存“低电压”问题,2019年将实现农村电网改造全覆盖,2020年实现供电服务均等化。目前,达州市国网供区内贫困村全部达到“户户有生活用电”的标准。达州市扶贫移民局相关负责人表示,国网达州供电公司为实现全市脱贫攻坚总体目标奠定了坚实的电力基础。

    用心用情 精准帮扶打通脱贫难点
      走进万源市大沙乡青山村的村组织活动阵地,一方巨石吸引了来人的注意,巨石上书写的《青山村赋》描述了青山村夹皮沟变“小江南”的故事。从交通闭塞、土地贫瘠到如今的“远客慕名来访,游子应声回迁”,青山村的变化还要从国网达州供电公司的帮扶说起。
      青山村是国网达州供电公司落实达州市脱贫攻坚任务定点帮扶的6个村之一。2015年以来,国网达州供电公司开展精准帮扶,先后帮助援建青山村村委会活动室,协助解决村民通讯、道路、电力、自来水等困难。该公司本部部门和基层单位负责人庄重签下《结对帮扶双向承诺书》,开展“六个一”结对帮扶,心贴心、实打实地助力27户贫困户脱贫奔康。
      国网达州供电公司总经理王涛更是率先垂范,多次率队前往青山村走村串户,深入27户帮扶联系户家中,送温暖,指导精准扶贫工作。
      而今,青山村的烟叶、辣椒、土鸡、肉牛、蜜蜂等产业发展步入正轨,人均收入稳步增长。2017年底,青山村实现整村脱贫“摘帽”。
      不止是青山村,近年来,国网达州供电公司在其帮扶的6个贫困村瞄准扶贫,突出精准,通过选派驻村书记、改善基础设施、发展致富产业等措施,并采取对贫困户一对一帮扶模式,扎实开展精准扶贫工作,助推贫困村民脱贫致富。
      同时,该公司还深化拓展电力志愿服务行动,推进扶贫“扶智”。通过“红杜鹃”志愿服务队、共产党员服务队和“心连心”社区服务站、“川电留守学生之家”等服务组织和载体,建立帮扶机制,协力公益事业,关心关爱困难群体以及留守儿童的健康成长。

    谋划长远 产业扶贫托起致富之路
      按照“脱贫不脱帮”的原则,国网达州供电公司动态调整帮扶计划,搭建产业致富平台,实现扶贫工作从“输血”到“造血”的转变,确保贫困户真脱贫、不返贫。
      国网达州供电公司根据当地资源禀赋,就地取材,主动帮助贫困户对接市场。樊哙镇的老腊肉是当地有名的土特产,而当地饲养的黑猪数量却满足不了腊肉生产企业的需求。帮扶组随即与当地腊肉生产企业对接,最终达成协议,企业将小猪仔免费让贫困户养殖,最后按高于市场5%的价格回收。仅此一项,高台村当年就实现人均增收190元。
      着力帮助贫困村发展“特色大产业”。被评为达州市优秀驻村干部的该公司员工冯宗良,就把增强青山村自我发展“造血”功能作为工作着力点。经过科学论证,青山村的地理条件适合种烟叶。冯宗良就与工作组一起,主动与万源市烟草公司和民营企业联系,争取产业帮扶项目资金,发展烟叶种植100余亩,培育烟叶种植大户2户,成立烟叶合作社1个,促进农民增收、农业增效。
      在高台村,道路、电网、排灌站、村委会活动阵地、村民文体广场,一项项基础设施的完善,助力脱贫致富。“再过两三年,这些项目都将陆续见到效益,那时你们再来看,高台村就是另一番景象了。”站在高台村将军坪上,国网达州供电公司驻该村第一书记成远林看着脚下的群山,脸上洋溢着喜悦之情。

分享到微信朋友圈