• 成都高新区西园街道用心营造温暖社区


  • 成都高新区西园街道产业员工举办丰富的业余活动。

    街道搭台,开展各类交流活动。

    为员工准备的社区幸福驿站。

        

      在成都高新区西园街道7.5平方公里土地上,工作生活着12万余人口,大部分都是产业员工。针对辖区公建配套不完善,苑内公寓员工入住密度大,现有公寓管理与电子信息产业功能区发展需求不相适应的情况,西园街道从完善组织架构、整合工作资源、创新工作载体、丰富活动内容等方面大胆创新,积极实践,以解决企业困难和员工实际生活需求为落脚点,进一步拓展、完善产业园区服务功能,不断增强企业员工对苑区的认同感和归属感,构建产城融合的新型城市社区。□欧阳菲菲 (图片由成都高新区西园街道办事处提供)
    贴心服务温暖社区处处见关爱
      作为电子信息产业企业的重要核心资源,人才对企业发展起着决定性作用,西园街道在服务企业的过程中,积极搭建企业诉求沟通桥梁。“在我们辖区,白天员工们上班大多面对机械化、流程化生产,希望他们在下班后能拥有一个有爱有温暖的社区。”西园街道党工委副书记、办事处主任左勇说。
      营造温暖社区,深入推进“幸福西园”建设,西园街道从升级硬件环境、提升服务水平方面入手,增强员工的凝聚力和幸福感。
      为了给员工营造一个娱乐交友的空间,西园街道在高新青年公寓内共打造了6个文化活动中心,看书、上网、健身、英语交流活动一应俱全……“下班后我们就会来这里放松,不仅可以结交到新朋友,还可以学到新知识。”
      除了升级配套设施,搭建活动交友平台,志愿服务的提升也是社区服务的一大亮点。这些志愿者有很多来自企业员工,在社区工作站,他们积极了解员工诉求;在社区活动中心,他们热情加入场馆的日常管理和设施维护;在物业服务中心,他们主动帮忙为员工办理业务。
      5号苑社工站的姜宇从西北公寓调迁入5号苑后,就第一时间报名成为苑区楼层长中的一员。最初的楼层长工作难开展,姜宇没有泄气,用一颗诚心一次次敲开宿舍的门,认真收集、整理、反映员工诉求,并及时将社工站办理情况反馈给员工。渐渐地,在他的影响下,一支以“姜宇”为代表的楼层长队伍逐渐成为5号苑社工站服务员工的中坚力量,得到了苑区居民的支持肯定。
      想居民所想,提供居民所需,营造温暖社区要细心,更要贴心。如今西园街道的每个青年公寓都设立了社区幸福驿站,简单的餐厨服务、缝纫服务、理发服务也很贴心。“爱心屋”不仅为员工提供便利,也为困难员工提供了一份兼职工作。
      同时,西园街道整合综合信息平台和新西园微信公众号,打通线上便民服务通道,为辖区居民提供方便快捷的政务咨询、便民服务、惠民信息咨询的指尖上“零跑路”一站式服务。
    党建引领“16小时”党委凝智聚力编织一张网
      “感谢街道搭建这样专业的平台,希望以后还有更多机会在一起交流。”今年,成都高新区西园街道党工委携手富士康(成都)科技工业园党委、团委,联合成都自动化研究会、四川成工富创科技有限公司共同举办了“创新 创造”电子信息产业实体经济+互联网论坛交流活动。
      来自富士康(成都)科技工业园、中国电子科技集团公司第29研究所、西门子工业自动化产品成都有限公司、飞利浦、中国电信成都分公司、电子科技大学、西华大学、成都工业学院以及辖区“两新”组织等30余家企业、高校负责人和120余名专业领域成员齐聚一堂,以党建为引领,通过“16小时”党委平台,用服务促融合,共同搭建了资源共享的交流平台。
      西园街道“16小时”党委,旨在将产业园区党员在企业工作“8小时以外”的社区实践有效统筹起来,以建设“有情社区”为发展主线,通过“星辰·心愿”党支部、“家园安逸帮”党支部、“平安亲友团”党支部、“德行西园”党支部和“双创梦工坊”党支部,构建社区党建、社区服务、社区自治“三位一体”治理新格局,实现企业党员教育服务的24小时全覆盖和“园区+社区”的双覆盖。
      如今,“16小时”党委已聚集了来自富士康、京东方、中光电、华为等26家重大项目企业员工党员1625名,成为西园街道“撬动”发展的重要“支点”。
    搭建平台激发员工主人翁意识 共建幸福家园
      营造有温度的社区,就要调动各方社会力量参与社区共治、共建、共享。进一步激发员工的主人翁意识,有助于提升社区的温度。要聚合他们的力量,让他们既是服务者,也是服务的受益者。
      根据街道实际情况,西园街道创新建立了苑区“三长队伍”运作模式,即苑落长、楼栋长、楼层长。通过实践锻炼,实现员工的自我管理、自我服务和自我提升,构建全员参与、共同管理、邻里服务的社区管理大服务格局。
      家住成都市新都区的李小燕,2012年10月进入富士康工作,居住在西园街道3号苑,至今已6年有余。2013年6月,李小燕当选为苑区楼层长,成为大家身边随叫随到的“李大姐”。2016年,随着3号苑社工站成立幸福驿站,李大姐第一个报名帮助大家缝补衣服。她希望让在外打工的兄弟姐妹们,在苑区也能感受到家的温暖。作为居民,她得到了来自街道和苑区的帮助;作为幸福驿站的一员,她尽己所长为苑区居民义务缝补,值守幸福驿站;作为交通文明劝导员,她义务维护交通秩序,和苑区工作人员一起用心守护着3号苑这个“家”,以实际行动诠释了“幸福社区”的内涵。
      以“植根群众需求”为导向,深入推进“幸福西园”建设,以“西园夜话——产业社区发展治理大讲堂”为载体,街道有关负责人走进群众,认真听取辖区党员群众的意见和建议,详细解答大家普遍关注的问题。“我们在这里可以分享自己的烦恼、快乐,就像在家一样畅所欲言。”居住在2号苑社工站的邓一琴在一次“西园夜话”的分享会上敞开心扉,得到了大家的帮助,“有这么多的朋友帮助我,让我觉得生活真的幸福。”
      同时,街道还成功搭建多个青年员工交流和展示风采的平台,组织开展主题活动月之“青春不留白,西园更精彩”第一届彩虹跑活动、社区骨干队伍熔炼拓展、“无问西东·一起Young!”大型创意派对等互动交流活动,进一步增强辖区青年员工归属感,提升工作活力,助力电子信息产业功能区发展。

分享到微信朋友圈