• 5000 万人次 成都双流国际机场年旅客吞吐量创新高


  • T2航站楼中,旅客们见证这一历史时刻。


        

      本报讯(记者 侯冲/文 何海洋/图)5000万人次,这是成都双流国际机场最新的年旅客吞吐量。12月12日举行的“成都国际航空枢纽建设暨双流机场年旅客吞吐量突破5000万人次”新闻发布会发布了这一数据。
      在继北京首都国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场后,成都双流国际机场成为我国内地第四个、中西部地区首个年旅客吞吐量迈上5000万台阶的机场,正式跻身全球“5000万级机场俱乐部”。
      近年来,成都双流国际机场年旅客吞吐量长期居内地第四位。自2004年10月突破1000万人次后,成都双流国际机场年旅客吞吐量便以“平均每3年1000万”的速度快速发展,2009年、2012年、2015年、2018年分别迈上一个千万级台阶。目前,该机场已开通航线333条,其中国际(地区)航线112条,航线网络基本覆盖全球五大洲。
      业内人士表示,年旅客吞吐量突破5000万人次,既彰显了成都在全球民航界影响力及地位的不断提升,又奠定了成都航空发展更加坚固的基础,对加快建设中国西部“互联互通、辐射全球”的国家级国际航空枢纽具有重要意义。
      西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾认为,5000万人次的年旅客吞吐量,反映了近年来四川经济发展的持续向好、人员流动频繁、市场兴旺;反映出地处西部内陆的四川对内对外开放水平的提高,与国内外的经济社会交往更加密切。
      (相关报道见08版)

分享到微信朋友圈