• 在“人”上下功夫 志愿服务项目更“长寿”

  •     

      我省10个项目获得中国青年志愿服务项目大赛金奖,它们带来怎样的启示?□本报记者 吴浩 王欢
      今天是第33个国际志愿者日,此前,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会(以下简称“志交会”)在德阳落幕。在这次大会上,四川有10个项目获得了中国青年志愿服务项目大赛金奖,金奖数量位居全国第二。喜人成绩背后的秘诀是什么?走近部分获奖者,记者发现,这些项目大多着重在“人”上下功夫。
      人员不稳定,是目前青年志愿服务中经常暴露出的问题。
      “青年人兴趣爱好多,如果不能在他们中很好地培育志愿精神,他们可能做着做着就没兴趣了,就会流失掉。”一位参加志交会的志愿者组织负责人说,很多志愿服务夭折都是因人员不稳定。
      怎么解决这个问题,获奖项目中江县“‘舞’所不能”留守儿童艺术团的做法值得借鉴。该志愿者团队通过教授舞蹈、音乐等知识,为留守儿童提供学习艺术的平台。这是一个“长寿”的志愿服务项目,已经实施11年,它的秘诀之一,就是有一支不断壮大的志愿者队伍。
      “我们的很多志愿者都曾经是我们的服务对象。”据“‘舞’所不能”留守儿童艺术团副团长陈宁介绍,最开始艺术团志愿者只有他和团长两个人。他们向留守孩子提供艺术培养服务的过程中,也常向孩子们讲述志愿精神和其他志愿者的故事,让孩子们切身体会志愿服务的优点,并以做志愿为荣。“让我们意外的是,艺术团服务过的孩子们长大后,不少都回来当志愿者,他们是目前艺术团志愿者中最坚定的力量。”更难得的是,这些从留守儿童中成长起来的志愿者,很了解留守儿童的心理,可以实现更好地陪伴和教学。
      项目参与难度大,也是志愿者流失的一个重要原因,针对此,有志愿者组织通过精巧的项目设计,让志愿者可以更方便地参与服务。
      由四川大学在校学生发起的“五彩石”项目,同样是四川10个金奖项目之一。该项目发动大学生志愿者与进城农民工子女、偏远贫困地区留守儿童交“笔友”,给予一对一心理帮助。
      “以‘笔友’的方式做志愿,既能很好地服务留守儿童,也能让志愿者在时间安排上更加灵活,有助于志愿服务长期稳定地进行。”四川大学“五彩石”志愿团团长廖妍佳介绍。
      成都幸福家社会工作服务中心实施的“公益超市聚爱成都”社区志愿公益活动,获得了本次比赛邻里守望与为老服务类金奖。据该中心理事长张海波介绍,该项目通过在社区里开办公益慈善超市,由本社区需要扶助的弱势群体作为经营者,社区居民下楼买东西就可以帮助弱势群体,因此成为了志愿服务的实施者,也乐于前来购买,如此形成了稳定的超市运行环境,也保证了项目的可持续。

分享到微信朋友圈