收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14专刊2018年11月22日

育一流人才 建百年名校


电子科技大学成都学院全景。

学生获“创青春”四川省大学生创新创业大赛金奖。

    

打造学科优势、人才培养、服务发展三张“名片”,电子科技大学成都学院——

  成都高新区西区,国腾科技集团一街之隔,坐落着一所年轻而充满活力的学校——电子科技大学成都学院。毗邻英特尔、摩托罗拉、华为等高新技术企业,可以说从学院诞生之初,这里就流淌着“紧扣时代发展的血液”。
  秉承电子科技大学的优势专业、国腾集团的强势产业,学院立足培养“有系统理论基础和工程实践能力,具备可持续发展潜力和创新精神的高素质应用型科技人才和技术领军人才”。
  从小到大、从弱到强,成长的过程中目标明确,那就是“育一流人才,建百年名校”。“学校要通过学科优势、人才培养、服务发展三张‘名片’的打造,在服务治蜀兴川大业中,实现学校价值和社会价值的和谐统一。”学院院长罗正祥说。□李子 苏文(图片由电子科大成都学院提供)
学科优势 强大的“母体”给予支撑
  时间回到17年前,一次志同道合的牵手写进历史。
  国腾集团是一家以高新技术、电子信息产业为主导的科技企业;电子科技大学又有电子信息等优势专业。有坚实的合作基础,有共同的奋斗目标,2001年双方成功牵手,电子科技大学成都学院应运而生。
  学院成功与否,学科建设至关重要。从最初的软件专业、微电子专业到今天的54个专业,学科建设被作为立院之本。
  优势核心专业做大做强。在学院,源于“母体”电子科大的计算机和电子信息类专业是两大核心优势专业,包括计算机科学与技术、软件工程、信息安全、数据科学与大数据技术、电子信息工程、通信工程、集成电路设计与集成系统等。如今,在电子科大成都学院,与电子信息和计算机有关的优势专业占到了21个。
  “集成电路设计与集成系统”被省教育厅确定为“四川省省级特色专业”,“电子信息工程、通信工程以及软件工程”被确定为“四川省省级特色建设专业”,“计算机科学与技术、通信工程”被确定为“四川省首批地方普通本科高校应用型示范专业”……一张张靓丽的名片背后,学院已经成为IT与电子信息专业英才的摇篮。
  融合专业建设齐头并进。随着教学改革的推进,学院积极推进电子信息和计算机技术与经管、人文类专业相融合,致力于培养具备电子信息背景优势的经管、人文类应用型高素质复合型人才。
  “管理-电子信息”复合实验班,以培养“兼备电子信息专业素质和经济管理才能的复合型未来领军人才”为目标,积极整合院内跨学科的优质教学资源,促进学生跨专业的知识、能力和素质的融合和协调发展。
  学院文理系立足大数据的时代背景,积极开展以金融统计为方向的应用统计专业和信息与计算科学专业的建设。此外,财经系的财务管理、投资学等相关专业也在专业建设和教学中积极融入“电子信息和计算机技术”,努力培养适合国家和四川省电子信息产业发展的复合应用型专业人才。
  经过17年的发展,电子科大成都学院已经发展成为一所集电子信息、人工智能、管理、艺术等学科为一体的综合性院校,突出的学科优势吸引了17000名在校学生。
人才培养 培养工程技术领域的应用型人才
  今年初,电子科大成都学院什邡校区破土动工,预计三年内投入使用。届时,学校占地面积将达到1100亩,在校人数将超过20000人。
  良好的发展势头缘何而来?这和学校对于人才的精准定位、个性化培养息息相关。“电子科技大学致力于研究前沿高端科技,承担了知识和技术的创新功能;成都学院则致力于培养复合型、技术型、应用型人才。”罗正祥说,这样的定位从一 开始就被坚持。
  对于电子科大成都学院来说,如何培养与企业相匹配的人才,是学院人才培养的根基。“企业思维”是电子科大成都学院发展的灵魂——“一定要闻到企业、市场需求的味道”。
  分管教学工作的副院长陈春发深有体会。他说,办学要有企业思维,要随时让学生闻到企业、市场需求的味道,尽可能与其保持零距离。企业的诉求是希望降低培养员工的时间成本和经济成本。“如果学校培养的学生能‘招之即来,来之即战,战之能胜’,那么我们的人才就会受欢迎。”
  如何打造与企业需求相匹配的人才?陈春发提到一个概念:“校企生态建设”。在他看来,“校企生态建设”的内涵在于“生命力”,是学院与企业之间的相互融入。“我们学生的动手能力很强。”在学院,学生的简历中都有一个固定的板块——“项目制作”,详细介绍了在大学期间参与过的项目。这相当于学生的脸面,学生丰富的经历能帮助他们在竞争中脱颖而出。
  今年5月,川航一架从重庆飞往拉萨的航班,在万米高空突然发生驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急情况。生死关头,全体机组成员沉着应对,正确处置,最终化险为夷。机组被授予“中国民航英雄机组”称号。英雄机组9名成员中,乘务长毕楠、乘务员黄婷和张秋奕都毕业于电子科大成都学院。
  分管招生就业工作的副院长王晓斌说:“我们要培养高素质的应用型人才,使他们成为所在行业里的佼佼者。”
服务地方 实现学校价值和社会价值和谐统一
  根深才能叶茂。“服务社会”是高校的三大基本职能之一,如何更好地融入服务地方经济发展,一直是电子科大成都学院思考践行的方向。
  新时期迎来新机遇。省委十一届三次全会作出构建具有四川特色优势的现代产业体系的重要部署,重点培育电子信息、装备制造、先进材料等万亿级支柱产业,大力发展数字经济。
  契合方能更好助推。在电子科大成都学院,电子信息是传统优势专业。“这就需要学校更好地抓住培养高素质应用型科技人才的机遇优势,为加快传统产业升级提供更好的智力支撑。”罗正祥表示,这样才能更好实现学校价值和社会价值的和谐统一。
  专业设置占据“天时地利”,而从生源和就业走向来看,“人和”的条件也完全具备。学院的生源很大一部分来自四川,从多年就业分析来看,超过八成的毕业生仍然留在四川,就业岗位多与电子信息、计算机等专业相关。
  为培养出更多适合四川产业发展的优秀人才,学院苦练“内功”,夯实根基。
  ——注重实验室建设。近年来,学院年均投入经费1000万元用于实验室建设,先后建成8个实验教学中心,3个省级实验教学示范中心。以“现代通信实训中心”和“通信实验室”为例,二者直接采用华为投入到电信部门的商用级设备,技术水平领先。
  ——注重师资队伍建设。学院全面推进“名师工程”建设,建立了电子科技大学现职教师、优秀专职教师、企业兼职教师三结合的师资队伍。多名教师荣获“四川省高等学校教学名师”“四川省高等学校优秀教师”“四川省大学生思想政治教育先进工作者”等称号。
  ——注重合作办学。学院先后与四川航空集团股份有限公司、微软(中国)、思科、华为、阿里巴巴等企业合作办学。全院现有学生实习基地总数28个,各类合作企业135家;与美国、英国和澳大利亚的多所院校建立了良好的合作关系,每年有百余名学生赴国外和境外交流学习。
  砥砺奋进,收获更多荣誉。近年来,电子科大成都学院先后荣获“全国先进独立学院”“中国民办高等教育优秀院校”“全国民办高校创新创业教育示范学校综合奖”等多项荣誉。同时,学生就业率常年保持在90%以上,学生多次获得“全国大学生电子设计竞赛”一等奖,先后获得“全国大学生物联网设计竞赛”“全国软件和信息技术专业人才大赛”以及“美国国际大学生数学建模竞赛”等多个一等奖。此外,学生创新创业团队还荣获全国首批大学生“小平科技创新团队”荣誉称号、首届全国“互联网+”创新创业大赛银奖以及“创青春”四川省大学生创新创业大赛金奖等奖项。
  “新时代、新征程、新成就”。秉承立德树人的使命,电子科大成都学院不忘初心,砥砺前行,在“育一流人才,建百年名校”的路上正大踏步前进!

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com