收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16天府周末·文化潮2018年10月26日

披着职场剧外衣的言情剧

    

□杨琳
  创业者们都在观望下一个风口,而创业者的故事,就是影视题材的“风口”。由黄轩、杨颖主演的电视剧《创业时代》在热播的同时,也饱受争议,豆瓣评分已经低于4分。剧中,创业失败的软件工程师郭鑫年(黄轩饰)一股脑地投入手机即时通讯软件的研发,遇到同行竞争,也遇到过技术难关,在最艰难的时期,收获了投资分析师那蓝(杨颖饰)的爱情,继续走上创业之路。
  这部剧在当下电视剧题材中比较有竞争优势,但谁知拿到一手好牌,打得有点差强人意。该剧播出后,高开低走。剧中演员的演技“不在线”饱受观众诟病。但笔者认为,这部剧的“痛点”,并非演员,而是剧本。
  不可否认,我们确实能在《创业时代》中看到创业的氛围,比如创业初期不分昼夜地写代码、改方案,将《乔布斯传》奉为圭臬,希望改变世界。但整部剧的创业故事更多只是一副“皮囊”,包裹着言情剧的内核,某种程度上来说,是主人公之间的感情线推动着故事的发展。
  不只是《创业时代》,近年来,像《心术》这样扎实的职场剧可谓凤毛麟角,《亲爱的翻译官》《猎场》等剧,很大程度是换一个职业谈情说爱。职场剧要做出精品,需要前期对行业有大量的了解,需要有扎实的专业基础,在此基础上再讲好故事。演员是否是流量明星都是其次,剧情至少要合乎常理。再说远一点,我们经历过这个快速更迭的时代,还能甄别出电视剧中不合理的情节,但再过十年、二十年,这样的伪职场剧留给观众的,就会是一种误导,是对脚踏实地的创业者的曲解。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com