收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16天府周末·文化潮2018年10月26日

当演员不能只靠脸

    

□竹雨
  10月影市,张艺谋的《影》可谓热门,口碑甚佳,票房破六亿,还斩获12项金马奖提名。对影片自然是各花入各眼,于我印象颇深的当属邓超。观看前便知道邓超分饰两角,但当两角同现的那个片段,我还是好一阵没回过神来。无他,“影子”邓超身材健硕,肌肉线条分明,“子虞”邓超身形佝偻,瘦骨嶙峋,完全判若两人,我一度以为是特技,否则一个人怎会如此强烈反差?后来,才知道,最好的特技也莫过于本色出演。邓超先是疯狂增肥拍了“影子”,后又自虐爆减,两个月后拍了病哀哀的“子虞”,最终成就相差40斤的双男主。且不说邓超的演技,这种对角色的拼搏和诚意确实值得点赞。
  以前的演员,多多少少还有些角色体验。像巩俐当年拍《红高粱》,便曾到农村体验生活,在很长的一段时间里,每天重复干三件事:坐轿、骑驴、挑水。现在的年轻演员都流行靠脸、靠流量吃饭,接了戏,便直接进到摄影棚开拍,外景用绿幕,危险场景用替身就不说了,有的还只拍近景和特写,只要看不到脸的都不是本人。而这些明星往往还拿着天价片酬,却不尽演员的本分,难怪网友吐槽不断。而邓超,难能可贵的是,明明颜值、流量都不逊于那些“小鲜肉”,却心有敬畏,为了角色不惜身体,敬业若此,难怪这些年金鸡奖、百花奖、金像奖、金马奖拿到手软。他靠的绝不是脸,也不只是运气,可说是实至名归。
  都说演员吃的是青春饭,其实,这个逻辑的背后是对这个行业的误解。一向疲软的9月后暑期档,今年却有一条逆市长阳线——《碟中碟6》,上映12天,票房近10亿元。从1到6,从帅气迷人的34岁到老当益壮的56岁,阿汤哥可谓现身说法:当演员年龄不是问题。22年来,从第一部开始,《碟中碟》系列带给观众的每一项高难度的动作场面,都是阿汤哥无替身实拍。攀岩秀、钢丝秀、跳楼秀,再到跳伞秀……这次为了几分钟的跳伞镜头,阿汤哥训练了整整一年,拍摄时一共跳了106次。这样精益求精的制作,观众当然懂得起,不仅不嫌他老,反而多了几分不舍,称“看一部少一部”。所以,演员这个职业,最终凭的还是演技,有实力,有好的作品,无论多少岁都不会过气。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com