收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16天府周末·文化潮2018年10月26日

用一把“文火” “70 后”张新泉煨出一纸诗香


张新泉在诗歌分享会上。   四川文艺出版社供图

    

  所谓“文火”,是小而缓的火,是烹饪里的恰到好处,也是诗人张新泉的为诗之道。10月20日下午,“文火”——张新泉诗歌分享会在西南书城举行,由四川文艺出版社全新出版的《张新泉的诗》与读者见面,这是首届鲁迅文学奖得主张新泉十多年以来正式出版的第一本诗集。如今已77岁的张新泉,在现场幽默地说:“我还是个‘70后’,我会一直持续地热爱诗歌,关注诗歌。”
□本报记者肖姗姗

当过铁匠的张新泉
诗句铿锵
  当日的成都,微寒。而西南书城却因“文火”温暖如春。许多文学爱好者自发来到现场,聆听张新泉的诗篇。活动现场,伴随着尺八古朴厚重的音乐,向以鲜、凸凹、印子君、聂作平、李龙炳、陶春等众多嘉宾和诗人纷纷走上舞台,朗诵《张新泉的诗》中的优美篇章,并与读者分享他们眼中的张新泉。
  据介绍,本次出版的诗集《张新泉的诗》,是张新泉近十年的诗作结集,收录诗歌一百多首,分上下两辑。他的诗歌中,有大量民间题材的写作,《小民百姓》《夹生之饭》《米二姐和她的双层车》等诗篇都是对民间和普通人的书写。中国作协副主席吉狄马加如此评价:“张新泉在中国当代诗歌史上,尤其是四川诗歌史上,是一个非常独特的现象。因为他是一个真正从底层、从民间走出来的诗人,生活经历了很多坎坷波折,尤其是在当时的社会环境条件下,但由此可以看出,他对诗的热爱是与生俱来的。”
  翻开诗集,“好刀厌恶血腥味/厌恶杀戮与世仇/一生中,一把好刀/最多激动那么一两次/就那么凛然地/飞起来/在邪恶面前晃一晃/又平静如初……”这样的诗句,彰显着张新泉强烈的个人风格,如铁器般撞击,铿锵冷冽。
  张新泉曾当过打铁匠。省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏以此经历,来形容其诗其才:“新泉老师的诗歌创作,就跟他打铁一样,第一是选铁,他有敏锐的眼光,发掘身边的事物,哪怕飞过一只鸟、驶过一辆车、一个人说话的声音……他都能提炼出诗意;第二,就是烧红。新泉老师用心去温暖他所找到的那一块题材,将人内心的杂质通过这个过程全部过滤掉,留下最诗质的东西;第三,锻打。这是一个技术活,新泉老师的诗歌语言朴实、简朴,但有着很强大的力量。”龚学敏感叹张新泉就是“文火”,用一生的时间和情怀,慢慢地煨,煨出了一纸诗香。

走出底层不忘底层
真接地气
  成名已久却为人低调的张新泉,多年来一直笔耕不辍,但他多次婉拒了出版社的邀约和朋友的劝说,直到今年,才将一部诗稿交给四川文艺出版社。
  谈及自己时隔十多年才愿意推出一本诗集,张新泉坦言:“其实推出这本书是一个偶然,四川文艺出版社曾两次来关心我,问我是否有兴趣出新书,考虑到自己树立的目标没完成、诗写得还不够好,所以一开始我是拒绝的。但确实经不住他们多次邀请,我才决定发布新书。”
  新书的名字《张新泉的诗》,朴实无华、简单直接,一如他的创作风格。初中辍学的张新泉,做过苦力纤夫、码头搬运工、铁匠、剧团乐手、文工团创作员、地方刊物编辑……回忆这些经历,他说自己最感激的就是早年那些艰辛的底层生活,“在码头拉船、打铁、做乐手这些都可以说对我写作有根本性影响。我曾经总结过我60岁以前的生活:前30年就是在底层,后30年虽然做了文学编辑,但关注的还是社会底层、干重体力劳动的这些人。”在张新泉的笔下,他写过扫地的、弹棉花的、补皮鞋的、拉板车的……关注眼前和民生,并一以贯之地保持了对世相的体察与悲悯。
  张新泉坦言:“我对他们的观察兴趣很大,我始终认为芸芸世间占绝大多数还是平凡劳动者。直到现在能引起我创作冲动的也是这些人。”
  “先是在纸片、本子上写,智能手机后,就在微信上写。”生活中的张新泉,时刻都在创作。他不会用电脑,但学会了用微信,因为便捷,他的创作更为高产。“我每天都去西南民族大学锻炼,边走边观察边思考,中途停下来休息的时候,我就在微信上写诗。”张新泉笑言,在新书中,只有两句的《想龙泉》就是在这样的场景下创作的,“‘桃花才骨朵,人心已乱开’,很短,但有饱满的诗意,这样的句子我很喜欢写。”
  谈及未来的创作,张新泉自谦道:“我的智商低,没有天赋,一辈子对于我来讲,把一件事做好就满意了,我对自己写的东西不是很欣赏,这个城市我喜欢的诗人、作家很多,因为他们的存在我写得差一点没关系。”据悉,下月张新泉还将推出一本诗集。

延伸阅读
松林中
□张新泉
几枚松果
突然
砸在头顶、肩膀
树桠间,三只松鼠
捂着嘴,窃笑
三片毛茸茸的大尾巴
像风中芦苇
小规模
茫茫
今夜,我和童年
都住在树上……

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com