收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14天府周末·城事2018年10月26日

乡野之间最有诗情画意


王锐的画作。广元市美术馆供图

    

□本报记者文莎
  9月28日至10月14日,“轻描淡写——王锐美术作品展”在广元市美术馆举行,展出了花鸟画家王锐近年的30余幅作品。
  王锐,广元人,1961年出生。40多年来,他潜心研究笔墨丹青,只为抒写心中的诗意之美、生命之美,多次在全国大小美术展上获奖。其中,水墨作品《春》获四川美术作品展优秀作品奖和全国首届中国花鸟画展二等奖,作品《自然》参加全国著名花鸟画家作品展并获优秀作品奖。

痴迷绘画“痛并快乐着”
  一方砚台,三四支毛笔,几沓宣纸……日前,记者在广元见到王锐时,他正在案前挥毫落纸,不过寥寥数笔,一只黑尾金鱼便跃然纸上,活灵活现。“绘画不只是拿笔在纸上勾勒晕染,像采风、构思,甚至铺展宣纸,研磨墨汁、勾兑颜料,这些琐碎的细节也是一个享受的过程。”王锐说,别看他画这条金鱼非常快,但是创作,却经历了一个漫长的过程。
  王锐自幼酷爱画画,“我从11岁开始画连环画,后来接触到国画,越画越痴迷。”他曾经两次报考美术学院,结果都名落孙山,但他从未想过放弃绘画。
  “为了生活,总要先找个吃饭的地方吧。”上世纪80年代中期,王锐成为一名美术老师,每天沉浸在自己的绘画世界,尽情遨游。除了在中国优秀传统美术的海洋里淘金掘银,他还立足川北,根扎大地,用画家的独特语汇与山水对话。在王锐笔下,不管是山水还是花鸟,总有一种空灵的自然气息扑面而来。
  王锐的国画《春》寄托了对故乡的缱绻,1992年,在参加全国首届中国花鸟画展时,一举获得二等奖。说到收获与付出,王锐表示,真正搞艺术的人大多数是“痛苦”的,“因为热爱而觉得没有做到最好,没有发挥到淋漓尽致,这一过程很痛苦”,但同时也很快乐。

乡野之处最有风景
  王锐笔下的花鸟画,明显地体现出直面自然的敏锐感受力,以及较强的写生能力。他作品中的芭蕉、向日葵、荷花、莲叶与鸡、鸭、鹅等意象,都是源于生活中的观察、写生的结果。而这些花鸟画多为工写兼具,其意象选择、笔墨处理、勾勒点染、色调运用等,都极见功力。
  “我喜欢到大自然中去,草长莺飞,翠竹苍苍,四季变换,这些都是创作灵感的来源。”王锐说。每年,广元湿地公园的荷花盛开的时候,他多次去观察,一待就是半天。“不少画家,将莲蓬、荷花、花骨朵,画在同一画面中,这显然是违背自然规律的。还有荷花池中飞舞的,大多数是蜻蜓,而不是蝴蝶、蜜蜂。”
  在广元高山地带,生长着一种形似大芒果的野果子,名叫八月瓜。“每年8月,瓜就熟了,会裂开,像极了小孩咧嘴大笑。”王锐说,他每年至少两次去曾家山,观察八月瓜的形态,然后把它在生长过程中的不同样子画出来。
  在王锐的画中,总是洋溢着诗一般的笔情墨趣。他的作品《春雨添新韵》描绘的是,细雨微微,翠竹拔节生长。在画面的右侧,还题有一排俊秀的小楷:风来疏竹,风过而竹不留声。王锐表示,自己非常喜欢古诗词,在自己的绘画作品中,也会根据作品意境,题写一些诗句。
  此外,王锐还学习中国古代画论、古文学以及练习书法等。他认为,比起钻研娴熟的绘画技巧,画家更要学会如何用绘画语言来表达内心情感。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com