收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14天府周末·城事2018年10月26日

与“荷花奖”失之交臂 她在李清照身上寻求和解


《绿肥红瘦》剧照。黄凯迪摄

    

  “昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”一首李清照的清雅小诗《如梦令》,化作6分钟女子独舞在广州大剧院徐徐绽放……10月17日晚,第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖在广州大剧院落下帷幕。四川省歌舞剧院有限责任公司出品的《绿肥红瘦》入围参与最后角逐,但抱憾未能折桂。“枝叶茂盛,花朵稀少,但提笔依然畅快。”正如北宋词人李清照人生经历一般,《绿肥红瘦》与国内传统舞蹈界最高奖项失之交臂,令不少人惋惜,但惋惜中也有属于自己的婉约故事。
□本报记者李婷

台上6分钟“寸劲”拿捏有度
  《绿肥红瘦》主要通过舞姿描绘北宋女词人李清照风霜人生,其间还穿插了李清照饮酒“沉醉不知归路”等片段,在今年3月上演的国内首部以“酒”为主题的大型诗乐舞《大国芬芳》中,便作为多幕剧情中的精致片段之一,已与不少观众见面。但为何酿酒千日,只取《绿肥红瘦》这一“杯”参赛?独舞《绿肥红瘦》总编导沙呷俊楠认为,入围“荷花奖”的作品主要为群舞,独舞本来就少,女子独舞更是少之又少,“它是当晚入围作品中,唯一的女子独舞作品。”因此也非常考验演员的综合素质和勇气。“这不仅是一次竞技,也是一次艺术的探讨,在当代舞上做一些新尝试。”
  “《绿肥红瘦》最大的创作难点在于,它想表现李清照的多面性。”主演吴蝶告诉记者,这其中不仅有大家眼中熟悉的、早期婉约浪漫的李清照,更有“生当作人杰,死亦为鬼雄”为社稷抒写壮志豪情、晚年国破家亡后依然坚韧孤独的李清照。“娇弱女儿身中藏豪气”,人物在多维度和矛盾冲突中变得鲜活,其中的复杂性需要用舞蹈的“寸劲”去拿捏有度。
  值得一提的是,《绿肥红瘦》没有使用常规的多彩灯光进行表达,而是用素白的方块形灯光进行环境营造气氛。幕布绘上飘雪的美景,让李清照顶笠披蓑在雪地里寻诗的场景再现,同时配合上家中雪白的凳子,显得格外的孤寂凄美。
  确实,面对当晚各种“气势汹汹”的群舞,《绿肥红瘦》显得有些“单枪匹马”,最后评分上并没有获得优势。但吴蝶告诉记者,她当晚在正常水准上顺利完成了作品,没有出现失误,“对得起自己”。

台下10年功 有李清照“陪伴”
  从酷暑到寒冬,团队排练《绿肥红瘦》到最后参赛前前后后一年多时间,只是吴蝶舞蹈事业10余年中的一段路。《绿肥红瘦》演完后,收看直播的不少四川网友纷纷留言鼓励主创:“你们已经很棒!能入选就是一种肯定。”
  但对于一个舞蹈演员,入围“荷花奖”最后与它失之交臂,心中没有起起落落是不可能的。吴蝶听着周围人安慰她:“14日开领队会的时候组委会说,这一次的比赛是从全国一线的300多作品中选择出最优秀的30个左右作品,其中单项节目仅有15个左右,最后评奖更是凤毛麟角,当代舞仅仅只有3个作品,入围的含金量就已经很高了。”
  其实,于她自己内心,最终这份“不甘”是交给时间和李清照本人,才达成和解的。“毕竟我还是个青年演员,以后努力的空间还很大,而且很谢谢李清照‘陪伴’。”在错失奖杯的那一刻,吴蝶把李清照这位八九百年前的宋代女词人,视为和自己一起合作的主创伙伴,亦师亦友。
  吴蝶在朋友圈里记下自己的心迹:“正如《绿肥红瘦》一般,李清照走过人生的高处与低谷,淡漠人生。重拾这位文人的心境,走入她的人生轨迹,疚心与释怀……愿自己能够如李清照一般,为自己执着的事情,浪漫一生、侠气一生、苦其一生……谢谢您,《绿肥红瘦》。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com