收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14天府周末·城事2018年10月26日

家庭摄影定格平淡生活中的隽永


  雪地中的母女。庄喆摄

嬉戏。冷达恺摄

弹个吉他。仲铭摄

看报的外公。仲铭摄

母女俩。庄喆摄

    

  说到家庭摄影,我们可能会想到全家福、婚纱照和亲子照,它们有不少是在专业影楼、摄影工作室完成,经过完美的布景、打光、拍摄和后期制作,呈现出一种“大片”的质感,洋溢着幸福与温暖的基调。
  这就是家庭摄影的全部吗?最近,家庭摄影机构“家庭日记”在成都“玩艺汇”举办了一次家庭摄影主题展,这些照片大都在家中拍摄,呈现的都是读报、洗漱、吃饭等普通场景。然而,这些看似平淡无奇的生活细节,却吸引了不少观众驻足欣赏。
  “家庭往往承载了人们大部分情感,也见证了人们情感互动的美好回忆。”“家庭日记”主创之一仲铭说,真正严肃的家庭摄影,应该追求真实的情感表达。
□本报记者余如波
A
家庭摄影动力往往源于孩子
  本次家庭摄影主题展的3组作品中,有两组由仲铭拍摄完成,分别是他自己的父母,以及一位朋友的外公、外婆。
  仲铭从小跟着奶奶长大,与父母的关系不算特别亲密,因此当2015年3人第一次长时间结伴旅游时,他感到了前所未有的局促。这种疏离感,也反映在他对此行的影像记录《朝夕相处20天》中:父母各自吃饭、玩手机,少有亲密的交流,空间环境也多是阴冷的色调;遗落在床上的眼镜、投入房间的光线,也隐隐透出一种孤独的情绪。
  仲铭的家庭摄影之路,多少带着原生家庭的影响。读本科时,仲铭在美国交流学习,他惊讶地发现,即使超市收银员,也往往在工作场所摆放家庭照片。“中国人家庭观念很重,但似乎并不看重家庭摄影,也少有专门拍摄家庭的摄影师。”2015年4月,仲铭正式创办“家庭日记”公众号,翻译文章、拍摄、授课,一步步走进家庭摄影。
  当然,对于许多摄影师而言,从事家庭摄影的动力往往源于孩子。长居上海的庄喆原本从事金融工作,几年前女儿出生后,他毅然决定退出,拿起相机开始做家庭摄影。“持续的家庭影像记录是最有意义的,因为我发现,这样长时间不间断地记录生活的琐碎、变化和细节,才是最温暖的照片‘瀑布流’。唯有时间线拉长,才能感受它的力量。”本次家庭摄影主题展,庄喆提供了女儿出生以来的一系列照片,都是洗脸、吃饭、玩耍等生活细节,平淡而真实。
  与之相似,“家庭日记”的客户、学员和社群成员,也有不少因为孩子的降生而关注家庭摄影。“去年我们推出线上课程,很多想自己给孩子拍照又不知道怎么拍的新手父母,就像追剧一样关注更新。”不过仲铭也表示,家庭摄影在欧美、日本等地已发展了几十年,然而其理念在国内还远未普及,从业者乐观估计也只有万人上下。
B
拍下有温度、有生命力的影像
  谭娜在成都一家医院的姑息病房工作,每天面对的大都是生命末期患者,以及一些失能、失智老人。一个偶然的机会,她接触到家庭摄影并产生了兴趣,觉得“面对亲人的死亡,照片可以提供支持和鼓励”。
  今年9月,谭娜决定请仲铭拍摄自己86岁的外婆,希望为老人留下一些真实、有温度、有生命力的影像,结果光是前期沟通就花了几天时间。“先有几次面谈,然后摄影师还‘布置作业’,要求写下外婆的作息时间,我跟外婆的故事和小时候的回忆,外婆家中的空间、陈设、色彩等各种细节,以及我对拍摄的设想,越详细越好。”
  这一繁琐的过程,是一名合格的家庭摄影师的常态。上海家庭摄影师冷达恺透露,拍摄一个家庭,自己平均要花一周时间用于前期准备,有时还得实地考察拍摄环境,做出详细的计划甚至应急预案。“家庭是最小的社会单元,然而每个家庭的成员、环境、故事都有各自不同的精彩,了解越深入,就越有助于量身定制拍摄方案。”
  拍摄谭娜的外婆当天,仲铭早上八点便来到老人家中,一直工作到下午三四点。考虑到老人独居,仲铭特意设计了到菜市场买菜回家包饺子这一场景,还拍下性格活泼的外婆吐舌头、扮鬼脸等生动的瞬间。
C
情感满足才是最重要的价值
  如果选择影楼或摄影工作室,拍摄外婆的过程原本可以更加“撇脱”,不过在谭娜看来,那种拍摄方式“除了脑袋不一样,其他都是一样的”。有过数次家庭摄影经历、认为其更加“触动心灵”的蕾蕾,此前拍“影楼风”全家福时也栽过跟头。“当时我父亲已经差不多70岁了,结果经过后期处理的照片几乎连皱纹都没有。”
  “有人会问,家庭生活一成不变,怎么才能拍出新鲜感?为什么要拍出新鲜感呢?家庭生活不就是平淡的吗?”仲铭觉得,家庭摄影应该致力于拍出“经典”,即使时隔多年,也能引发回忆、带来感动。
  家庭摄影甚至在一定程度上,改变了一些人的生命轨迹。蕾蕾生于成都,求学于重庆,毕业一直在北京、上海工作,只能在春节时与父母团聚。今年初,一次家庭摄影的前期沟通中,她发现面对问卷上“父母日常生活场景”这一栏,竟完全不知道如何下笔。“不仅是因为陪伴太少而不了解父母的生活,还因为没有孩子在身边,他们不知道能做什么。”前不久,蕾蕾索性辞职回到成都,让自己有更多时间陪伴父母,同时也举起相机开始拍摄他们的生活。
  2014年,冷达恺因孩子出生,从门外汉慢慢变成摄影迷,今年他利用业余时间开始收费拍摄。“赚钱并不是主要目的。家庭摄影的性质,决定了我们会跟拍摄对象成为朋友,情感上得到很大的满足。”
  仲铭拍过150多个家庭,其中有葬礼,也有殡仪馆的告别仪式,他认为,“没拍过生老病死,就不算真正的家庭摄影师”。“在美国,毕业、求婚、婚礼乃至孕照,都被纳入了家庭摄影范畴。甚至与家庭相关的地产、汽车等广告大片,也采用家庭摄影的思路和表现手法。”国内家庭摄影拍摄领域,还有待继续发展、完善、成熟。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com