收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12法治四川·法治良序2018年10月26日

苍溪 优化乡村治理推行村民积分制管理

    

  本报讯(记者钟振宇)记者近日从广元依法治市办获悉,为解决村民主体缺位、管理量化难等问题,苍溪县组织部门联合多个部门,制定村民积分制管理办法,凝聚乡村治理强大合力。
  该县研究制定《村民积分制管理评分标准(参考)》,设置道德品行、脱贫奔康、维护稳定等4类20项基础性积分项目,见义勇为、创先争优等10个奖励性积分项目和道德失范、违规违纪等10个惩罚性积分项目,规范、引导村民行为。充分考虑村民个体差异,进行分层分类要求,对身体健康、收入稳定、遵规守纪的一般户,重点量化道德品行、产业发展、公共事务等方面;对体弱多病、致富乏力、扯皮拉筋的特殊户,重点量化遵纪守法、致富增收、环卫清理等方面。同时,制作村民积分卡,注明村民基本信息、积分项目及加扣分值等,作为村民日常生产生活表现和防洪抢险、抗旱保苗等重要方面表现的“功劳簿”。
  当地充分运用积分结果,与评先选优挂钩,对得分靠前的村民(户)进行评星定级、发旗授牌,并作为评定“星级文明户”“最美家庭”等荣誉的重要标准。每年提留集体经济收益的10%对积分前10名村民进行现金奖励,积分在平均分以上的村民,可用积分到指定地点换取菜油、洗衣粉等生产生活物资。连续两年积分前10名的村民,由村党组织协调提高金融机构授信等级,按规定享受信用贷款优惠政策。将积分结果与政治待遇挂钩,在同等条件下,积分靠前的村民可优先作为“两委员一代表”、村级后备干部、参军对象、入党积极分子等推荐人选。对年度积分低于60分的,由村组干部批评教育,党组织安排干部结对帮扶转化。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com