收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12法治四川·法治良序2018年10月26日

鼠标一点,线索自来

    

为破解公益诉讼线索难觅的困境,广安市检察院开展新探索——

  10月22日,一上班,广安市检察院行政检察处检察官助理张艳便像往常一样,登录该院智慧公益诉讼一期信息平台,查看有无重要的行政公益诉讼预警线索推送。
  记者从广安市检察院获悉,10月中旬,该院智慧民行信息平台基本完成建设,其中智慧公益诉讼一期信息平台(以下简称“信息平台”)已运行约7个月。该平台可通过“大数据”分析,智能研判搜集到信息中的违法违规点,并计算可立案指数,形成红黄蓝灯预警线索,自动推送给办案检察干警。
□本报记者任鸿

“聪明的”数据库
  集合44个行政执法机关的线索
  张艳介绍说,去年7月检察机关提起公益诉讼制度全面施行以来,如何找到合适的案源一直是困扰检察机关的难题,检察干警有不少精力都投入到了寻觅案件线索当中。“当时,我们主要靠走访行政机关、逛网络论坛等方式来筛查线索。前者,要从繁多的材料中找准可能的违法点,十分费神;后者,要从庞杂的群众留言中找到真实有效的信息也非常难。”张艳说,“现在好了,坐在办公室,鼠标一点,线索就自动推送过来。”
  广安市检察院检察技术处处长李伟介绍,如此便利的秘诀在于“聪明的”数据库。
  据悉,为推动公益诉讼工作,广安市检察院联合广安市依法治市领导小组,于去年成立了行政执法检察监督专项工作组,将全市44个行政执法机关纳入其中。该工作组通过建立绩效考核机制,促使行政机关与司法机关共享执法信息。在此基础上,广安市检察院开发了“信息平台”,用于筛查公益诉讼线索。“信息平台”中集纳了44个行政执法机关的行政执法全过程信息、群众的举报投诉信息、案件公示信息,以及互联网上抓取的一些相关信息。

自动分析研判
  提供红灯预警线索500余条
  有了数据库基础,如何能从海量信息中筛查出有益线索?李伟介绍说:“我们根据需求设计了公益诉讼研判规则100余条,关键词200余个,同时收录法律法规150余个、权责清单5800余条。按照规则匹配关键词,就能自动发现违法违规点,生成红黄蓝灯预警线索,其中红灯预警线索意味着须立即跟进,黄蓝灯线索重要性、紧迫性递减。”
  据统计,截至10月中旬,信息平台收集数据45万条,经自动分析研判,提供红灯预警线索500余条。广安市检察机关在重点调查其中48条线索后,已成功立案15件,武胜县赛马镇河道污染行政公益诉讼案就是其中一起。
  武胜县检察院行政检察科科长余涛介绍,不久前,信息平台推送了一条从群众举报中筛查的红灯预警线索,显示走马河支流周边居民长期将生活污水和垃圾直接排入河道,造成严重污染。武胜县检察院随即开展调查,发现主要原因是两岸居民区未铺设排污管道。武胜县检察院检察干警固定证据之后,发出检察建议,要求赛马镇政府积极履职,治理污染。目前,镇政府回复,已争取到170万元资金铺设排污管网,污染问题正在加紧整改。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com