收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08成都报道2018年10月26日

探索有形化评价指标体系 新津发出首份“政治生态预警通知书”

    

  本报讯(记者 冉倩婷)10月24日,记者从新津县纪委获悉,日前,新津县出台《关于建立政治生态评价体系的意见(试行)》,在成都全市范围内率先探索建立有形化评价指标体系,全面“体检”政治生态,以营造更加公平公正的发展环境,释放市场活力和增长潜力。目前,第一份针对某县级部门的“政治生态预警通知书”已发出,首份年度评价报告也将于今年底出炉。
  该指标体系分为政治生活规范度、党内监督严实度、选人用人公信度、党员干部勤廉度、人民群众满意度“五个维度”,对新津全县政治生态进行纪实考核和量化评估,并定期开展分析研判和预警提醒,评价对象为新津县镇乡(街道)和县级部门。评价指标细化设置为16个一级指标、50个二级指标,每年根据形势需要动态调整指标。
  集成现有考核体系和测评体系,不组织专项检查,不增加基层负担,是新津此项探索在具体操作方式上的一大特点。
  据介绍,新津县将通过日常了解、基层走访、群众信访、监督检查、考核考评、纪律审查、监察调查等进行收集掌握政治生态情况,评价数据来自于县委、县政府“两个责任”综合考核数据,纪检监察机关执纪数据,县委组织部、县委宣传部、县信访局、县行政审批局等监督或考核数据以及第三方机构测评结果。
  在结果运用上,新津县将建立“一书一表一报告”(预警通知书、评价情况反馈表、政治生态评价报告)制度,及时预警、反馈苗头性、倾向性问题,每年形成政治生态评价报告。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com