收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16政务服务周刊2018年10月18日

进城后 闲置农房流转给外来户


在农交所、公证处、律师等工作人员见证下,双方签订合同协议。

    

农交所探索以“三书模式”助力闲置农房盘活和流转

  “要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权‘三权分置’,在落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权前提下,适度放活宅基地和农民房屋使用权。”在今年初,国家有关文件正式对外公布,全面部署实施乡村振兴战略,其中深化农村土地改革,盘活农村闲置资产,激发内生动力尤为重要。日前,位于德阳市什邡市的一处“闲置农房使用权规范流转”项目顺利完成了受让,这不仅是农村产权交易所系统在全国范围内的首例项目,同时也迈开了我省探索创新农村土地改革的坚实一步。□周志衡本报记者刘文藻文/图
A
首例项目成交
受让双方多年愿望成真
  在什邡市马井镇同心村24组,村民周厚福家中的院坝里,成都农交所德阳所的工作人员会同公证处公证员、律师组成工作小组,正在为闲置农房流转的出让方和受让方“会诊把脉”。周厚福的这栋100余平方米闲置农房即将出让给受让人张学强。“几年前,我就跟随女儿搬进了城里居住,老家的农房就闲置了,早就有了变卖的想法。”周厚福告诉记者,这栋房子已经空置了5年,眼看越空越烂,但之前没有相关政策的允许,只能留在手中。“今年有关文件出台,提出了乡村振兴战略,也给了我们政策支持,多年的愿望终于成了真。”
  相中周厚福房子的是来自甘孜州九龙县的张学强一家。据了解,由于张学强一家居住在偏远地区,受到交通不便和教育滞后的影响,他们搬出来的愿望十分强烈。“我们就想买一个房子给孩子一个好的条件,因此价格便宜的闲置农房就成为我们的首选。”张学强如是说。
  其实早在今年7月下旬,周厚福与受让人张学强便达成了房屋流转的意向,但由于双方私下签订的流转协议并不符合当前法律规定,张学强认为自己的权益不受法律保护,交易迟迟没有进展。后来他们通过网络查询到农交所可以提供专业合法的平台服务,因此委托农交所办理。
B
助力乡村振兴
让闲置农房良性流转起来
  双方多年的愿望得以实现,这都得益于成都农交所德阳所积极探索闲置农房使用权规范流转业务。自国家提出宅基地“三权分置”后,成都农交所德阳所积极响应、努力探索如何盘活农村闲置资源,为农民增收,为乡村振兴助力。为了确保出让人和受让人双方利益,该所联合多家高校、律师和公证人员及10余个乡镇和8家涉农企业,分别对闲置农房使用权的流转程序设计、流转可行性与操作性研究、流转过程中的风险防范等内容进行探讨,完善了专项程序与法律文件,形成了“律师审查意见书+公证书+交易鉴证书”的闲置农房流转“三书模式”。通过这种方式,以法律视野规范了农房使用权流转的程序和资料要件,规避了可能产生的各类纠纷风险,使交易的双方都吃下“定心丸”。
  “适度放活宅基地使用权,不是让城里人到农村买房置业,而是吸引资金、技术、人才等城市要素流向农村,使闲置农房成为乡村振兴的产业载体、农民增收的鲜活资源。改革的目的是进一步盘活宅基地,发展农村新产业新业态,拓宽农民增收渠道,出发点是让农民更多分享产业链和土地增值收益,因此,‘闲置农房使用权规范流转’对促进农村闲置农房良性流转,助力乡村振兴具有深远意义。”成都农交所德阳所总经理姜华表示,随着“三书模式”的推出,保证了市民下乡和能人返乡、企业兴乡,在乡村振兴的战略当中一显身手,通过提供法律服务,交易见证服务,避免交易双方蒙受损失,从而保护农户的权益。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com