收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13天府周末2018年09月21日

锦屏山上,何日修建放翁祠?


  请扫描二维码上川报观察看更多精彩内容。

    

□本报记者肖姗姗
  “云栈屏山阅月游”,屏山,即阆中锦屏山,它位于阆中南郊,嘉陵江畔。9月6日一早,记者从成都出发,驱车3个多小时,去拜谒这令杜甫、李商隐、吴道子、陆游等历代大师心之所往之地。
  当车从阆中古城穿行而过时,记者未到山前已见山。隔江相望的峰峦叠嶂,已经让人理解到何为“锦屏”。它犹如一道绿色的屏障,在阆中古城前,连绵展开,嘉陵江水如玉带蜿蜒,绕于山下。据阆中市委宣传部相关负责人介绍,因花木错杂似锦,两峰连列如屏,所以得名“锦屏”;而东为状元山,西为马家山,北为牛家山,众山相连,方成“锦屏”。唐代著名画家吴道子那幅气势浩荡的《嘉陵江山图》,就是以锦屏山为轴心,一日画尽三百里的神来之笔。
  出南津关古镇沿一段上坡路,就到了锦屏山风景区了。大门雕梁画栋,古色古香。阆中市委宣传部相关负责人告诉记者,现在的锦屏山风景区,为1984年重建,占地1200多亩,修建亭台楼阁一万余平方米。记者徒步拾级而上,“嘉陵第一江山”的巨碑映入眼帘。不远处,就是南宋抗金名将张宪的祠堂,此外,碑林中还有张飞《立马铭》、吴道子《行道观音》、张善孖《上山虎》等重要碑刻。
  沿碑林右边的小径,葱郁掩映的黄瓦红墙处,就是著名的杜少陵祠堂,也就是陆游来到锦屏山所拜谒的杜甫祠了。据阆中市委宣传部负责人介绍,杜甫曾在唐代宗广德元年和广德二年两次来到阆中,并居住半年之久,其间写下60多首诗词。记者踏上正对大门的石梯,仰望“杜少陵祠堂”五个大字,想象着当年陆游行走于此的情景,他是否也在这匾额下驻足?
  锦屏山上,还有因吕洞宾到此一游而修建的八仙洞、纪念天文学家落下闳的观星楼等,遗憾的是,这里没有为陆游而立的建筑。阆中市委宣传部相关负责人说:“清嘉庆十六年,分巡四川川北道兼盐运使的黎学锦在锦屏山吕祖殿西侧重建过三贤祠,祭祀杜甫、司马光、陆游,但1981年因暴雨,祠殿俱圮。”如今,在锦屏山上修建陆放翁祠,是很多人的心愿。阆中市诗词学会会长刘先澄就曾多次呼吁有关部门能够在锦屏山上建陆放翁祠,以供后人瞻仰纪念。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com