收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06要闻2018年09月21日

持续“走红” 看热闹更能学知识

    

□本报记者伍力付真卿
  “你的身份信息遭泄露,现在涉嫌一起非法洗钱案,请配合我们调查。”接到这样的电话,你会怎么办?9月20日,在2018年国家网络安全宣传周网络安全博览会现场,一场网络安全知识小课堂正在进行中,不少市民凝神听讲。“没想到大家对网络安全这么关注。”在场的北京天空卫士网络安全技术有限公司负责人介绍,从9月17日至今,已举办7场现场课,颇受市民欢迎。
  记者走访发现,即使“撞”上西博会,博览会依旧人气火爆。在以“AI未来城”为主题的百度安全展台,市民们排起长队体验VR技术。对面的蚂蚁金服展台上,“风控小卖部”同样围满好奇的体验者,“风控核桃”“数据保护伞”“天朗清新剂”等安全产品逐一亮相,只需刷脸验证就可体验。
  不光是看热闹,更能学知识。“经常收到垃圾短信,一会说你被选中当会员,一会又是中奖,根本辨不清真假。”在会场里逛了一上午,成都市民王先生找到了窍门:“末尾有‘退订请回复TD’的千万不要回,这样对方就知道你读了这条短信,还会发更多垃圾短信,至于各种链接那就更不要点。”
  火热的人气,折射出公众对网络安全的高度关注。成都无糖信息技术有限公司在展区专门设置了一个电话、网络诈骗体验区。记者在现场看到,市民们只要戴上耳机,点击屏幕选择,就能体验到各类诈骗案件的对话场景,而在旁边的两块液晶屏上,显示着该公司近几个月来通过技术平台发现的各类恶意网站诈骗、电话诈骗信息预警。
  会场还成为行业交流的大舞台。浙江远望信息股份有限公司展示的“屏幕水印”技术,引来众多业内目光。“很多泄密行为都是通过用相机拍摄电脑屏幕造成的,采用屏幕水印技术的电脑,手机拍下的照片会被自动嵌入与拍摄内容相关的信息,例如拍照时间、电脑编号等等,通过照片就能够溯源追查到泄密者。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com