收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2018年09月07日

坚决打赢四川扫黑除恶专项斗争

    

(上接01版)为推动治蜀兴川再上新台阶营造安全稳定的社会环境。
  自党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,四川高度重视、迅速行动,破获了一批涉黑涉恶案件,抓获了一批违法犯罪分子,查处了一批黑恶势力“保护伞”,整治了一批治安乱点,取得了阶段性成果。当前,专项斗争正处在从全面推开向纵深推进的重要阶段,我们要继续坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,聚焦铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,探索构建从源头上预防和减少涉黑涉恶违法犯罪的制度机制,努力建设更高水平的平安四川、法治四川。要真心实意接受中央督导检查,坚持问题导向、边查边改,对中央督导组指出的问题、交办转办的群众举报情况专题研究、立即整改,做到件件有着落、事事有回音。要加强案件查办,落实“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,进一步广辟线索来源,坚持依法严惩,强化专案攻坚,打出法治权威,打掉黑恶势力嚣张气焰,形成强大震慑。要加强综合整治,加大对资源开发、工程承包、交通运输、市场交易等容易滋生黑恶势力重点行业领域的监管力度,严厉打击欺行霸市、“村霸”作恶等违法犯罪,提升重点人群动态管控能力。要加强宣传引导,大力宣传中央扫黑除恶大政方针和中央督导组来川督导的重大意义、工作安排、进展成效,形成强大宣传声势,发动群众积极举报线索,打一场扫黑除恶人民战争。要加强考核问责,压实各级党委、政府主要负责同志第一责任、政法机关主要负责同志直接责任、相关职能部门和单位齐抓共管责任,持续推动专项斗争深入开展,确保顺利实现预期目标。
  与此同时,要着力攻坚破解两个最根本、最关键的问题。一是着力解决对“保护伞”不愿查、不敢查、不会查等问题。坚持“一案三查”,务必深挖彻查、斩草除根、除恶务尽。完善落实责任倒查机制,加大对地方党委、政府主体责任和有关部门监督管理责任的倒查力度,特别是对不敢动真碰硬,不担当不作为,甚至压案不办,充当“软保护”的领导干部,依纪依法严肃处理,真正问责到位。完善落实协同办案机制,健全政法机关和纪委监委信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈机制,确保“扫黑”与“打伞”同步进行。完善领导干部监督管理机制,健全领导干部异地任职和交流制度,加大重点职能部门主要负责人异地交流、跨行业交流力度,实行定期轮换任职。二是着力从根子上铲除黑恶势力滋生土壤的问题。更加注重因地制宜、区别对待、精准发力,针对不同地区、不同类别的不同问题进行分类指导,从思想、文化、制度等方面标本兼治、综合施策,切实加强基层组织建设,不断提升基层社会治理的精细化水平,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,坚决不给黑恶势力留有任何空间。力争通过3年左右努力,加快补齐我省基层社会治理短板,推动构建共商共建共治共享的良好局面。
  朗朗乾坤,决不能容忍黑恶势力有任何藏身之地。我们一定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,推动全省扫黑除恶专项斗争取得更大实效,以优异成绩向党中央和全省人民交出满意答卷。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com