收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13天府周末2018年08月31日

萤火戏剧:属于普通人的舞台

    

2018 记录

□唐子晴本报记者吴梦琳
  “砰!”一声枪响,卧底为了保护自己的战友,中枪倒地……8月18日下午,在成都高新区远大荷兰水街顶楼的植寤实验室里,一场由业余爱好者发起的即兴话剧表演活动在这里举行。
  这群业余话剧演员,来自各行各业,他们有着同一个记号:萤火戏剧。没有门槛、不设限制,萤火戏剧社成立7年,如今已有400多人参与活动。说起戏剧社名字的由来,老成员辉辉告诉记者,这寓意着一群热爱戏剧和表演的“萤火虫”,聚在一起,成为一片萤之光。

从阅读剧本到体验表演
  2011年,几名戏剧爱好者,在网上发布招募信息,发起一个戏剧兴趣活动。“刚开始的活动,主要是大家聚在一起读剧本、聊话剧,没有固定活动场所,某个成员家里、某个茶馆里,凑一桌,就能聊很久。”辉辉告诉记者。
  罗放也是戏剧社的早期成员。他记得,有一次,大家正在读剧本《四块钱夺币》,读着读着便有人提议,想尝试一下表演。“说行动就行动,我们在业余时间,从城市的四面八方,聚在一个闷热的小礼堂里,加班加点排练这部剧。”遗憾的是,由于各种原因,这台戏最终没能成型,但点燃了戏剧社成员们表演的兴趣。
  2013年一次活动时,一位成员说他手中有一本学生创作的剧本《时光琥珀》,大家都愿意一试。“那是‘萤火’第一次演一部完整的话剧,略显稚嫩却格外珍贵。”罗放说。
  对于一群业余爱好者而言,舞台演出面临的困难有很多。“道具和舞美,全部自己完成。刚开始人员不够,就想办法招募一些志愿者。”负责团队创作和后勤的妙妙告诉记者,成员们凭着一腔热情,摸着石头过河。
  《时间琥珀》公演时,戏剧社找了一个只有120个座位的小礼堂,但没想到最终来了近300名观众。走廊上站满了人,有前来支持捧场的亲友,有在网上看到消息赶来的话剧爱好者,短短40多分钟的演出,赢得满堂彩。“演出结束后,我们的微信群就爆掉了,很多人想要来加入。”妙妙说。

通过表演体验不一样的人生
  很快,萤火戏剧迎来第二次公演。成员们排练了《红玫瑰与白玫瑰》《穿越时空的爱恋》等经典话剧,更尝试根据经典改编话剧《奇妙物语》《暗恋谁的桃花源》等。
  如今,戏剧社基本保持每周一次活动频率,地点都不固定,大家群策群力,搜罗各种场所:锦江图书馆、天华社区、肖家河街道、朋友的咖啡馆……都是他们的排练场地,甚至还去过望江公园。不设门槛、没有要求,只要有兴趣,都可以来参与。其中,还有在读书的学生,有职场白领……
  在萤火戏剧不少老成员看来,这里就是一个可以体验兴趣、释放自己的“根据地”,通过表演不同角色体验不一样的人生。在一次活动预告上,他们这样写道:不言不语不说,无厘头我不说,颠倒的肢体训练我不说,大笑我不说,沉思我不说,即兴的体验短暂的表演,我都不说。你来,就是了。
  如今,萤火戏剧还引起专业人士的注意,常常有专业人员来到这里,帮助爱好者们提升对表演的认识和能力。去年,萤火戏剧和四川人艺的几位专业人士一起,发起面向社会各界戏剧爱好者的创新众筹话剧项目——“28个编剧的剧”。经过两个月的路演和公演,吸引近20000名戏剧爱好者的关注。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com