收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·资阳2018年08月24日

专项治理“一卡通” 乐至立案13件处分7人

    

  本报讯(王瑞琪记者郭静雯)记者从乐至县纪委监委了解到,截至8月15日,该县在推进惠民惠农补贴资金“一卡通”(向群众发放财政补贴补助资金的银行卡)专项治理工作中,全县已有411人主动说清情况,主动说清问题线索360件,上交资金263844.39元。
  针对惠民惠农领域尤其是扶贫领域,存在的私自保管代管、违规扣留扣压“一卡通”,利用“一卡通”“雁过拔毛”、截留挪用,虚报冒领、骗取套取,优亲厚友、吃拿卡要等问题,省纪委监委要求存在上述问题的干部在2018年8月15日前向当地纪检监察机关主动说清问题。由于“一卡通”管理问题多涉及村社干部的特点,乐至县实施村与村之间交叉摸排清理,本村干部不负责本村摸排清理工作,切实避免村干部既当考官又当考生,不想暴露问题的情况。“对未主动说清问题,但又在摸排清理中发现存在问题的干部坚决从严从重查处。”乐至县纪委监委相关负责人说,这将切实打消部分存在问题的干部隐瞒问题不上报,自认为不会被发现,可以不主动说清问题的侥幸心理。
  时任放生乡星桥村村委会主任兼2社社长的雷素秀,在2012年至2014年期间利用职务之便,截留8户村民共19.68亩土地的耕地地力保护补贴款2187.7元(通过“一卡通”发放),用于修建该村2社公路。6月26日,雷素秀受到党内警告处分。
  通过这种“自上而下,自下而上,先上后下,上下结合”的方式,乐至县纪委监委从2017年至今年5月,共清理核实“一卡通”补助种类26种,涉及各类银行卡48万余张,涉及金额4.8亿元。目前,该县“一卡通”管理问题立案13件,处分7人。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com