收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09市州观察·德阳2018年08月21日

改造拆除土坯房村民实现安居梦

    

中江县已完成对7个镇(乡)、近百个行政村、23473户农村抽样土坯房排查
□李林本报记者雷倢
  “大家带上卷尺工具马上出发了!按计划入户走访核实,一天核不完就两天、三天……数据必须摸透,政策必须讲实!”8月10日一早,中江县合兴乡工作人员踏上了对全乡土坯房进行再排查、再核实之路。
  下过雨的山路泥泞湿滑,手持记录本的工作人员步履蹒跚。为了全面排查土坯房情况不漏掉一户,无论路途远近他们都一一走访到户。“长15米,宽7米……”大家两人一组,一边测量着土坯房面积,一边认真地做记录。
  为了增强准确性,合兴乡对全乡土坯房再次进行了有针对性的全面摸排,在分清居住用房与生活附属用房、闲置房与一户多宅房、基本安全房与危房、建档立卡户农房与非建档立卡户农房的同时,进一步摸清各户人口基本信息、家庭经济状况、农户整治意愿等情况,为改造工作提供全面而详细的基础信息。
  “测量只是工作的一小部分,我们还定期进村入户,讲解土坯房改造的政策。”尖寨村驻村干部匡德友边记录边说:“很多老年人认为,老房子就算不住,也不能拆,拆了太可惜,更意识不到有安全隐患,这都需要我们耐心解释。”
  今年初,合兴乡根据全乡土坯房存量较大、类别复杂、存在很大阻力和困难的实际情况,认真组织分析研判,最终决定采取先易后难的工作方法,在尖寨村、和睦村开展危旧土坯房的拆除试点。到3月底,完成了对尖寨村34户、和睦村2户,面积达5000余平方米的危旧土坯房的排危拆除工作,并且达到了复耕要求。
  在尖寨村的村道旁,漂亮整洁的小楼房多起来,“那户就是我家现在的房子。”尹启伍以前是尖寨村的党支部书记,对于土坯房改造工作一直十分支持,“老房子前不久拆掉了,旁边那块苞谷长得好嘛,那就是拆了房子后种的,马上都要收获了,好安逸。”尹启伍说,等把旁边的地整理出来,也要种点粮食或瓜果小菜,不能空着。
  合兴乡党委书记曾琳说,随着土坯房摸排工作和拆除试点工作的持续快速推进,接下来,要对小聚居点建设工作前期进行分析研判,进一步制定具体可行方案。
  不仅仅是合兴乡,中江县已经顺利完成悦来镇、古店镇、普兴镇、继光镇、通济镇、石泉乡6个镇(乡)、近百个行政村、23473户农村抽样土坯房的排查记录,中江县农村土坯房改造底数渐渐清晰起来。
  近日,一本厚厚的《德阳市土坯房改造方案设计图集》已完成印制。按照该设计图集,改造或新建的农房在基本配套保障上都将达到通路、水、电、气、电视电话的“五通”标准,居住品质上将达到地基基础好、房屋结构好、外墙立面好、周边环境好、个人习惯好的“五好”要求,同时倡导新村住户养成良好的生活习惯,做到居室、厨房、圈舍、厕所、杂物“五规范”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com