收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15天府周末2018年08月17日

避免“野蛮重绘”文物保护宣传要跟上

    

□吴晓铃
  最近,包括安岳峰门寺在内的四川多处石刻造像“野蛮重绘”对比照在网上流传。彩绘前充满历史沧桑的造像,与彩绘后色彩鲜艳的“农家乐”审美形成强烈对比,让文物爱好者们痛心疾首。根据相关主管部门实地调查的结果,这些造像的妆彩是一二十年前乡民所为。
  此次事件,为基层文物保护的现状,再次敲响警钟。
  最近几年,国家出台了一系列文物保护的相关法规,从制度上对文物保护给予了保障。然而很多基层文保单位仍面临不少尴尬的境况。
  在广大的基层文保部门,因为经费和人力配备紧张等诸多原因,导致文物保护工作时常力不从心。
  仅以此次“野蛮重绘”事件峰门寺所在的安岳为例,石窟遍布69个乡镇,造像数量超过十万尊。这些石刻文物数量大、分布广,虽然近年安岳加强了对重点文物的人防、犬防和技防“三防”工作,但是在更多未纳入“三防”、仅靠当地村民自觉守护的文物点,安全依然令人忧心。
  但同时,也应看到,之所以出现这些上述的破坏性修缮,还缘于当地群众具有文物保护的热情,却缺乏文物保护的常识,觉得新的才是好的,由此弄出那些“浓妆艳抹”的现代玩意儿。
  此事也给各地文物部门提了个醒:加大基层文物保护的力度,迫在眉睫。这需要各级加大文物保护资金投入力度,还需要文物部门主动作为加强监管,落实每一处文保单位的文物管理或看守,提高文物安全防护意识,防患于未然。对于更多散落在乡野山间的石刻造像的保护,还应联合宣传部门和乡村干部,加大文物保护的宣传力度,这不仅有利于引导群众树立正确的文物保护观念,避免再度把古代石刻造像修复成“喜洋洋”,还可以发动民间力量,让更多群众参与进来,做好文物保护。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com