收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15天府周末2018年08月17日

白岩松:现在……50岁 仍不失好奇心


50岁的白岩松更好奇了。长江文艺出版社供图

    

  18年前,央视名嘴白岩松出版了自己的第一本书《痛并快乐着》;8年前,他又推出《幸福了吗?》;3年前,《白说》问世。迄今为止,3本书已累积销售逾500万册。近日,50岁的白岩松再次出手惊人,推出自创图书系列品牌“From Bai”,借助互联网技术,将3本书“立体扩容”,推出再版。
  这个不开微博、不用微信,节制话语权,保持独立思考的新闻人,竟主动与互联网握手言和,让图书出版迈进“文字+视频+音频”的3.0时代。对此,白岩松在接受本报专访时直言:“如果30岁是‘减法’,40岁是‘困惑’,我觉得50岁我送给自己的词是‘好奇’。”所以,“From Bai”的诞生,源于他的好奇心,更满足了他的好奇心。□本报记者肖姗姗

玩“立体出版”,不怕挨“板砖”
  白岩松的自创图书系列品牌“From Bai”,将《痛并快乐着》《幸福了吗?》《白说》全新扩容。白岩松特别录制270分钟心灵独白音视频,以二维码形式独立附加于每一章节。与年轻的自己对话,将过去的重大话题继续延伸,此次添加的二维码并非只是以音、视频重复书中的内容,而是将他现今再看到当年自己文章时的所思所想,以更直白的形式扩容进图书内。对此,白岩松提出了一个全新概念——立体出版。
  “这个想法诞生背后的原因就是出版社天天说纸价涨得厉害,我还挺想扛着的,但是也扛不住了。”琢磨了很长一段时间,白岩松认为,一本旧书要成为一本新书,不仅仅是印刷和纸张的问题,更重要的是让图书出版成为一个立体的空间。他将这大胆的想法用在了自己的书上,“比如《痛并快乐着》中写了18年前直播的事,那里面有一张我跟杨伟光台长的合影。18年后在我看到那个章节时,突然想到杨台长,想要说点什么。于是,在新书里,用二维码一扫,就可以看到18年后的我对18年前的我说话,我与我的互动。”
  对于自己的大胆创新,白岩松做好了接受一切评价的准备,他说:“刚开始试的人永远是要遭板砖的人,但是板砖是对他最高的致敬方式。”他希望以自己的做法来倡导图书编辑,日后越来越多地善用“立体出版”思维。“比如一本经典著作,可以借由二维码,在不增加篇幅的情况下,同时加入多位研究者的多角度点评,使读者获得更丰富的见解。”白岩松举例,“《红楼梦》里面,可不可以有很多的二维码?大家读几章,二维码一扫,周汝昌老先生是怎么说的?刘心武、蒋勋是怎么说的?他们对关键的章节或者关键的点评是不是可以用立体的方式附在书上?还有《道德经》,可不可以出一个多译版,云集了很多人的解读?”
  页码不变,书却无限地“厚”。白岩松直言:“一本书文字读完了,仅仅是一个开始,而音频、视频等多方位链接,可以使人获得更多的内容,想想都兴奋!”他认为,读者的期待一直在不断升级,所以出版必须得跟上读者的速度,“互联网时代,一切皆有可能,新媒体与传统媒体的碰撞,将会最大限度拓展纸媒的内容维度,图书出版将走向‘文字+视频+音频’的3.0时代。”

忆过往岁月,老来好奇
  白岩松不仅利用互联网技术推出“From Bai”,还在发布会上玩起“抖音”。对于外人眼中的“巨变”,白岩松笑言:“很多人的想法挺简单,觉得我不开微博、不上微信,就是对新时代和新技术的拒绝。我是一个传媒人,我怎么可能去拒绝这个时代?至于微信,我觉得现在最糟糕的生活方式就是你在无数个朋友圈里,但一个朋友都没有。所以我觉得还是算了,这是生活方式,不是对现代技术的拒绝。”
  这次再版3本书,白岩松经历了一个跟岁月对话的过程,好好审视了一下自己。他说:“我今年已经50岁了,过去没有想过,再过10年,那就是老头啊。”因此,在新版《白说》序言中,他取了个自信的标题:“十年后,那可爱的老头是我。”
  回忆30岁,白岩松最大的感受是“减法”。“为什么要做减法?你不是所有的都适合,也不是适合你的所有的事你都该去做。”所以,30岁的白岩松,在做悉尼奥运会赢得巨大掌声的时候,他做了一个非常重要的减法,“我停了自己的节目,停了一年,没有任何出镜。”白岩松借曾国藩的书房名“求阙厅”感慨道:“花没有全开的时候是最好的,月亮还没有全圆的时候是最好的,毁一个人最好的方式就是让他求完美和达到极致。我觉得这是30岁给我的很重要的一个助推和启示。”
  40岁的白岩松,是困惑的。他经常思考:我做这一切有价值吗?有意义吗?我到底要干什么?《幸福了吗?》这本书就是在这个基础上诞生出来的。白岩松坦言:“中国人如何学会由一个小老百姓变成一个公民,这是我在40岁既问给我自己,也问给这个社会重要的命题。”
  到了50岁,白岩松仍在思考,只是他不再把自己搞得那么沉重,那么执着。“50岁,我送给自己的词是‘好奇’。我其实可以不再对很多事情好奇了,因为见过了很多,体验了很多,但是我督促自己好奇,所以做很多事我都带着好奇心,包括这3本书的再版扩容,也是因为好奇。”白岩松认为,有好奇,才有希望,“科学家之所以发明了很多东西,不是一开始就承载着什么伟大的使命,只是好奇,所以,我在50岁左右的时候就开始督促自己,要更好奇。”


白岩松热辣点评

⊙抖音
  抖音最大的特点是“短”。我觉得,短,是为了更好的长。但如果所有的东西,追求的只是短,那它的寿命一定很短。我不在意你昨天玩什么,今天玩什么,明天还有什么新鲜的玩法,你能提供内容,这才是最重要的。真正的内容为王,将来应该是最被尊重的一种规律。马化腾自己说他每天都很焦虑和紧张,当初没有微信的话,腾讯可能就死了。但我想的是,谁知道啥时候就又蹦一个新的东西出来,让微信成为传统媒体呢?坦白地说,我认为今天一切新锐的东西,十年后都可能会变成传统媒体。那怎么办?就是靠内容。

⊙自媒体
  自媒体是媒体大环境当中最重要的新生代,我很高兴看到自媒体在一片空白的地方长出来,但恕我说句得罪人的话,自媒体的这个“自”跟人性结合在一起决定了它永远不可能成为我们期待的媒体。因为他都在考虑个人利益、点击量,你没发现很多自媒体头几天相当自媒体,后来就变成电商了?媒体是有规律的,也是有规矩的,那就是持续的真实和客观。
  很少有自媒体能够长期去做媒体的事情,刚开始的时候可能他一腔热血和良心,但是之后可能因为利益驱使慢慢变成电商了。但是如果承载自媒体的平台担起相关的责任,自媒体与平台的结合将会成为未来非常不错的媒体方式。

编后
那个可爱的“老头”
  作为央视著名主持人,白岩松的声音、形象为公众所熟知,然而多年来,白岩松坚持不开微博,不用微信,节制话语权,保持独立思考的空间。所以,当50岁的他推出自创图书系列品牌“From Bai”,借助互联网技术创意出版时,人们惊讶了:这还是那个严肃的白岩松吗?
  其实,正如白岩松自己所言:“严肃的白岩松可能也有屏幕后的幽默风趣,没有不复杂的人。”他不断更新自己的认识,也不断更新自己的作品。作为这个时代里少有的“长跑者”,白岩松拥有足够的定力,面对种种变迁;又拥有足够的智慧,发现变迁背后的规律。
  文字如故,思想更新。期待十年后,那个可爱的“老头”白岩松。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com