收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09市州观察·阿坝2018年07月27日

吻礼习俗非西方有藏乡吻礼传承上千年

    

  在阿坝州一些藏寨的寨头或村尾,当看见两个女的相拥亲吻的场面,你不必惊诧,这是当地一种表达情感的传统习俗——吻礼,在阿坝州部分藏区乡镇仍有这种自然素朴的表现方式传承至今。
  这里的吻礼仪式,通常在长辈和晚辈以及妇女之间进行,人们用吻礼的方式表达对离别的思念以及对亲朋回乡的欢迎。此外,在婚丧嫁娶等特殊时段,人们也会用这种方式来表达情感。
  目前,在阿坝州,有三个地方还比较完好地保留着吻礼的传统礼节,一个是松潘县热务沟一带,一个是黑水县扎窝乡、知木林乡、晴朗乡一带,一个是若尔盖县求吉乡地区。
  其中松潘县热务沟片区的吻文化,还是一种表达问候的礼节仪式,相当于现在的握手,但比握手感情更深厚。这里的吻仪式并不常用,而是久别后再见面时才进行的礼节,主要有嘴吻和手吻两种方式。
  嘴吻有三个方面的吻礼,一是离家时的吻,为吻别,表示珍重的意思;二是回家时的吻,为吻迎,表示迎接的意思;三是慰问时的吻,为吻心,表示节哀的意思。手吻也有两方面的吻礼,一是平民百姓之间久别重逢时进行手吻,表示友好之意;二是一般人见到地位和学识高的人时,吻他们的手,表示恭敬之意。
  松潘热务沟一带的吻礼,最早可追溯到1800年前,相传是战争遗留在这里的古象雄遗部带来的这一礼仪。据介绍,这里山高路险,没有通信工具,亲人离开故乡,一走就是几年甚至几十年,所以在走之前,亲人之间为了表达离别之情,大都会嘴对嘴亲吻。
  在黑水知木林乡维多村,当亲戚、朋友见面时,会嘴唇相对,轻轻亲吻,以示亲切友好。而且在行吻礼之前,两方都会用手从左到右在嘴唇周围摸一下,以示尊重。 本报记者徐中成整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com