收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09市州观察·阿坝2018年07月27日

遭遇洪涝灾害,他们选择这样做

    

“大家帮我 我也要帮大家”

□钟林秀本报记者徐中成
  7月16日下午3点过,经过3个多小时行程,一辆载重5吨的新鲜莴笋运抵松潘县草原乡。“没想到,今天晚上就能吃到新鲜蔬菜了。”见满满一大车蔬菜运到,当地群众十分高兴。
  草原乡距松潘县城170公里,是松潘县毛儿盖地区一个偏远乡镇。7月11日,受持续强降雨天气影响,该乡河水暴涨,连通外界的唯一一座大桥被冲毁,乡里一度非常缺新鲜蔬菜。
  草原乡的临时便道修好后,附近的松潘县镇坪乡大坪坝村蔬菜种植大户余成君,请来10多个工人,天不亮就到他家地里砍莴笋,用大货车将价值5000多元的爱心蔬菜送到毛儿盖灾区。
  从6月25日以来,阿坝州遭遇暴雨袭击,不少地方出现洪涝灾害和泥石流,13县(市)不同程度受灾。然而,面对灾害,大家团结一心,互帮互助,积极开展生产自救,成为暴雨中最温暖的场景——
  7月14日,城郊的松潘县夏旭冬日沙棘食品有限公司一片忙碌。公司负责人庞旺孝和工人们正在转运沙棘饮料,积极展开生产自救。“要尽快恢复沙棘生产,把因灾造成的损失降到最低。”庞旺孝说。
  夏旭冬日沙棘食品公司是当地的一家民营科技企业,每年可生产200吨沙棘饮料,年产值达200多万元。
  7月10日的一场暴雨,导致岷江河水持续上涨,并漫过河道涌入工厂和周边村民家中。据初步统计,松潘县城进安片区有150余户村民房屋进水或被冲,夏旭冬日沙棘食品有限公司也没能幸免,3000多平方米的厂房全部被淹,水位最深达到1.2米。“不仅生产的机器设备受损,部分沙棘产品也被河水浸泡。”庞旺孝说。让他没想到的是,7月12日松潘天气放晴,当地的机关干部、民兵、村民、志愿者穿着雨靴,来到工厂,帮助他排水清淤,一天时间就清理完了。
  “救灾很辛苦,来喝点沙棘饮料。”深受感动的庞旺孝组织员工给在一线救灾的干部、民兵、村民和志愿者免费送沙棘饮料。“大家都受灾了,他们还来帮我,我也要帮大家,每天送沙棘饮料给大家喝。”直到进安片区的排水清淤工作基本结束,庞旺孝已送出3000多罐沙棘,价值近万元。
  7月11日早上,九寨沟县白水江水位猛涨,安乐乡下安乐村的上桥附近,一棵高达20余米的大树被洪水冲倒在河边。湍急的河水因大树的阻挡改变了流向,不停地冲刷着下游的河堤,河堤上是村民马真林家的20棵核桃树。
  为了防止河水把20棵核桃树冲走堵住下游的上桥桥洞,闻讯而来的马真林带头拿起砍刀,砍掉了这些核桃树。“必须把核桃树砍了,不能让它冲倒威胁下游的村民!”
  受洪涝灾害影响,茂县与理县方向道路坍塌断道,致使200余辆大货车滞留在若尔盖红星镇境内超过3天,500多名驾驶员时刻面临没有饭吃、没有水喝的困境。若尔盖县红星镇回民村村民得知此情况后,自发组织起来,从7月13日开始,在路边为驾驶员煮饭、烧水。连续4天,他们每天免费为驾驶员提供热水和一顿热饭。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com